Краевед Юрий Юрьев: «Забытых достопримечательностей в Калуге полно на каждом шагу»

icon 08/10/2021
icon 09:00
Главная новость
Краевед Юрий Юрьев: «Забытых достопримечательностей в Калуге полно на каждом шагу»

Автор:

Юрий Юрьев, калужский блогер и краевед, модератор группы «Старая Калуга» в Фейсбуке, согласился дать интервью КН о той Калуге, которую мы почти потеряли. И продолжаем терять прямо сейчас. Юрий, помимо прочего, известен своими интересными инициативами – например, переименовать Комсомольскую рощу в Лаврентьевскую или восстановить большой макет Калужской крепости.

- Юрий Юрьевич, расскажите, о самых больших потерях «Старой Калуги».

- Конечно, жаль, что постепенно «Старая Калуга» уходит в прошлое. По большей части изменения уже не обратимые. И случилось это не вдруг, в последние десятилетия, а давным-давно. Мы практически утратили деревянный город вместе с Калужской крепостью. Потом мы потеряли большинство каменных палат 17-го века, а единицы оставшихся, включая палаты Коробовых, Макаровых, Кольцовых, сохраняем как попало.

В советское время было снесено несколько десятков объектов культурного наследия, которыми можно было бы блеснуть. А сейчас теряем подавляющее большинство оставшихся каменных зданий и сооружений. Даже те единицы, за которыми официально ведётся уход и сбережение, фактически рушатся - Каменный мост, Присутственные места и т.д.

- Можете прокомментировать последние темы "на слуху" - Дом Ципулина с украденной лестницей, киношников на даче Морозовых в Обнинске?

- Ситуация с домом Ципулина, к сожалению, неуникальна. Бремя сохранения объектов культурного наследия в настоящее время, по закону, обязаны нести собственники, то есть граждане, которые когда-то приватизировали помещения в старых домах. А само «сохранение» до невозможности потонуло в куче ограничений и согласований, поэтому простые горожане практически бросили следить за зданиями. А если вдруг городская власть расселяет их, то стараются по максимуму снять и унести всё, что только можно.

Это относится и к дому Ципулина, и к дому Унковских, и ещё ко многим другим. А городская власть в силу ряда причин просто не в состоянии обеспечить ни охрану, ни консервацию. Кроме того, официальный контроль со стороны государственных органов, обязанных контролировать сохранность памятников, по большей части носит формальный характер и зачастую «бьёт только по хвостам», когда объект уже разрушен, сгорел или видоизменён до неузнаваемости. Именно это и произошло, в частности, с дачей Морозовой в Обнинске.

- Какими Вы видите основные проблемы современной Калуги (самые больные точки, самые забытые достопримечательности)?

- На мой взгляд, основными проблемами являются не работающие и забытые программы типа «Старый город», ненадлежащий контроль со стороны региональных и муниципальных властей за состоянием объектов культурного наследия, хаотичные изменения в подходах к городской застройке, отсутствие конкретного и понятного плана сохранения исторической части, крайне низкое качество ремонтно-восстановительных работ (реставрационных и археологических не проводится уже давно).

Больные точки перечислять - дня не хватит. Ведь даже Присутственные места красят только с фасадов, а посмотрели бы вы хоть раз на них со двора! Что касается «забытых» достопримечательностей, то их полно на каждом шагу. Когда город вдруг назначили «колыбелью космонавтики», сразу практически и стали забывать всю его богатейшую историю и места, с нею связанные. А ведь у Калуги богатейший багаж «Смутного времени», основ градостроительства, Отечественной войны 1812 года, развития купечества и т.д.

Главная проблема – отсутствие интереса к сохранению объектов культурного наследия со стороны региональной власти, в частности самого губернатора. Если бы была его воля и соответствующие структуры стали бы работать, а не обозначать деятельность, и инвесторов «проинструктировали» бы надлежащим образом, да и финансы бы нашлись. А сейчас Калугу не реставрируют, её просто штукатурят и красят.

- Городские власти сейчас активно работают над туристической привлекательностью Калуги. Появляются новые арт-объекты, муралы, арки, подсветки? Такой подход Калуге на пользу? Например, на старейшей аллее города – Золотой – арки поставили. Аллея от этого туристически привлекательней стала?

- Заметно, конечно стремление городской власти к туристической привлекательности. В особенности это касается непосредственно городского головы и главного архитектора. Но стремиться – совсем не значит мочь…

Тут в основе своей лежат весьма скупые финансовые возможности города. Именно поэтому разумные инициативы зачастую оканчиваются нулевым результатом. Что касается арт-объектов, муралов и иже с ними, то это не ко мне, ибо весьма скептически отношусь ко всем течениям «современного искусства».

А вот архитектурная подсветка – это как раз то, что необходимо активно внедрять в старом городе.

Про Золотую аллею разговор особый. Это, конечно, не самая старая аллея города, так как, разбили её только в середине 19-го века, однако местоположение аллеи весьма историческое. Именно поэтому арки с бахромой идут её «как корове седло», впрочем, как и мемориал жертвам репрессий, и «деревья молодожёнов», но это, повторюсь, исключительно моё мнение.

- Главный бренд Калуги – космический. Его давно активно эксплуатируют. Даже на фирменном калужском торте «шарик» изобразили. Как оцениваете космический имидж такого древнего города, как Калуга?

- Конечно же, если объективно оценивать ситуацию с «колыбелизацией» Калуги, то это ей принесло немало бонусов. Сам весьма уважительно отношусь к личности Константина Эдуардовича Циолковского, тем более, что мы с ним из одного Спасского уезда Рязанской губернии.

Тем не менее, очень обидно, что эта «космическая» тема напрочь заслонила реальные заслуги города перед Россией. То, что Циолковский остановился в Калуге, а не в Боровске, Вятке, Рязани или Москве, – абсолютная случайность. Поэтому досадно, что вся многовековая история города в массе своей сводится именно к так называемой «колыбели космонавтики».

- Вы как-то предлагали восстановить фрагмент калужской крепости у Березуйского оврага? Расскажите немного поподробнее.

- Я предложил восстановить, желательно на месте городского парка, большой макет Калужской крепости, с реальным рельефом, а также некоторые её элементы в натуральную величину: часть стены, проездная башня.

На этом участке, размером 25 на 30 метров, вполне можно поставить две башни калужской крепости: Ильинскую проезжую и Водяную (или Тайницкую). Размеры и характеристики их есть в описании 1626 года. По периметру эти две башни можно соединить крепостной стеной. А проектом озадачить студентов-архитекторов КГУ, как предложил Алексей Комов. Во внутреннем дворике разместить макет крепости, а вокруг - кучу разных разностей.

В этом месте можно было бы локализовать и различные выставки или экспозиции, а также реконструкции и «сувенирку».

- А что еще из утраченного можно восстановить в Калуге? Как оцениваете, например, проект деревянных Московских ворот, которые хотят установить рядом с Дворцом спорта?

- Из утраченного, к сожалению, уже ничего не восстановишь. Можно сделать копии, макеты, но дух будет уже не тот. Хотя, конечно, воссоздав те же Московские ворота, Городской театр или Калужскую крепость, очень даже можно передать современникам пульс тех эпох. Я бы даже сказал можно и нужно. Но всё это требует денег и профессионализма. А пока город будут заполнять именно инсталляции, за неимением лучшего.

- В Тарусе год назад улицам вернули их дореволюционные названия? В Калуге такой топонимический сценарий возможен?

- Возвращение дореволюционных названий, конечно, не панацея. Опыт Тарусы весьма красноречив, но совсем не является передовым. Напомню, что довольно много дореволюционных названий было возвращено в Ленинграде ещё в 1940-х годах, а в Калуге это было сделано в 1991-м.

Хотя я являюсь весьма ревнивым поборником годонимов, считаю, что городские объекты в массе своей должны именоваться либо в честь местечковых достопримечательностей, либо в честь граждан, внёсших весомый вклад в развитие города.

Думаю, что топонимическая революция Калуге в ближайшее время не грозит, так как подавляющее большинство и депутатов, и горожан абсолютно терпимо относятся к действующим наименованиям. Кроме того, любое переименование улиц региональной столицы влечёт за собой огромные финансовые вложения.

- Вы, наверное, знаете почти обо всех улочках и старинных зданиях Калуги. А есть ли загадки города, которые даже для Вас пока остались неразгаданными?

- Загадок более чем предостаточно…  Когда были выстроены Московские ворота? Какой мост был на месте Каменного до 1777 года? В каком доме останавливалась Екатерина II во время своего посещения Калуги в декабре 1775-го года? Почему улица Тульская изначально называлась Говенской и как она стала потом Венской?

Что ж… Пока для калужских властей главной загадкой остается - где достать денег, чтобы не развалилась та Калуга, что есть, «Старая Калуга» и вправду уходит. Так и предложения Юрия Юрьева по воссозданию «калужского кремля» были отвергнуты. А ведь это могло бы стать настоящей достопримечательностью города.

Фото из архива Юрия Юрьева и КН