Мы уже писали, что сегодня калужский уполномоченный по правам человека и сотрудники региональных прокуратуры и УФСИН приехали в исправительную колонию № 3 в поселке Товарково, где в субботу, 23 октября, произошел получивший федеральный размах инцидент с самотравмированием двух заключенных.

По итогам этой поездки омбудсмен Зельников сообщил, что инциденту предшествовали беспорядки в ШИЗО: заключенные отреагировали на масштабный обыск массовым хулиганством.

«Инциденту предшествовал масштабный обыск камер накануне, в пятницу, с изъятием предметов, не разрешенных Правилами внутреннего распорядка. В ответ осужденными (в знак протеста) сбит (выломан) ряд крышек, закрывающих т.н. "кормушки" (окна для подачи пищи в камеры). Повреждены также отдельные двери, подвесные потолки и часть стен в коридоре ШИЗО», - написал на своей странице в Facebook Зельников.

Омбудсмен предполагает, что в ИК-3 в поселке Товарково имеются проблемы с соблюдением режима исправительного учреждения.

«Есть, видимо, проблема с соблюдением режима, с тем, что положено находящимся в ШИЗО, что не положено. Наверняка здесь были допущены и какие-то упущения со стороны сотрудников учреждения. Процессуальная проверка покажет, кто что сделал не так и что обязан делать осужденный, находящийся в ШИЗО», - заявил Зельников на видеозаписи, опубликованной в Telegram.

«Короче, нужно разбираться основательно. Что и будет сделано», - пишет омбудсмен.

Напомним, по словам калужского уполномоченного по правам человека, в субботу, 23 октября, двое заключенных ИК-3 нанесли себе неглубокие порезы: один – рук, другой – живота. Сделали они это, как сообщается, в знак протеста против того, что им не оказывается медицинская помощь, не выдаются лекарства. Обоим пострадавшим была оказана медпомощь, их доставили в областную больницу в Анненки. Сейчас осужденные находятся в ШИЗО, их состояние уполномоченный по правам человека оценивает как удовлетворительное. Ведется проверка произошедшего.

Фото со страницы Ю.Зельникова в Фейсбуке