В Сети прошла информация, что заключенные скандальной колонии строгого режима №3 в поселке Товарково под Калугой объявили массовую голодовку против пыток и произвола со стороны сотрудников ФСИН. Были даже опубликованы некие написанные от руки заявления об отказе от приема пищи.

Однако посетивший в воскресенье, после инцидента с самотравмированием двух заключенных, товарковскую колонию калужский омбудсмен Юрий Зельников никаких жалоб от «сидельцев» по этому поводу не получил и самой «голодной» акции протеста не заметил.  

Это, в частности, отметил сегодня в своем Telegram-канале замминистра массовых коммуникаций и внутренней политики Калужской области Илья Зенов.

«В воскресенье никто не голодал и не заявлял об этом. А возможности и аудитория для этого были: Юрий Зельников, сотрудники прокуратуры, УФСИН. Никто не проронил ни слова. Более того, на прямые вопросы о качестве питания – никаких жалоб не было. Что же мешало осужденным передать эти заявления омбудсмену? Мешало то, что этих заявлений у них не было. Если они их вообще собственноручно и писали, то были переданы кураторам сильно заранее, но датированные 24 октября (движение писем можно посмотреть по журналам и что-то подсказывает, что ничего такого там не будет)», - написал Зенов.

При этом представитель министерства массовых коммуникаций и внутренней политики за риторикой о «вбросах» инагентов самого факта голодовки как не подтверждает, так и не отрицает.

«Я писал, повторю, о том, что после вброса о «60 самоубийцах», будут еще активности. И объявление о голодовке, есть она или нет ее – один их таких», - пишет Зенов.

В понедельник вечером ситуацию прокомментировал и омбудсмен Зельников, заявив, что сегодня в товарковском ШИЗО никто из заключенных не голодает.

«Для сведения. На сегодня, 25 октября, все сидельцы ШИЗО принимают пищу», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Предпринимались ли заключенными ИК-3 попытки провести массовую голодовку и, если да, то по каким причинам – это предстоит еще выяснить прокуратуре. На сегодняшний день, судя по заявлениям калужских чиновников, питание осужденных проходит в обычном режиме.

Напомним, колония в Товарково в выходные прогремела на всю страну. По предварительной официальной версии, в субботу, 23 октября, двое заключенных калужской исправительной колонии строго режима № 3 в поселке Товарково нанесли себе неглубокие порезы: один – рук, другой – живота. Сделали они это, как сообщается, в знак протеста против того, что им не оказывается медицинская помощь, не выдаются лекарства. Обоим пострадавшим была оказана медпомощь, их доставили в областную больницу в Анненки. Сейчас осужденные находятся в ШИЗО, их состояние уполномоченный по правам человека оценивает как удовлетворительное.

Кроме того, стало известно, что инциденту предшествовали беспорядки в ШИЗО: заключенные отреагировали на масштабный обыск массовым хулиганством.

Омбудсмен Зельников предположил, что в исправительном учреждении, видимо, имеются проблемы с соблюдением режима.

«Наверняка здесь были допущены и какие-то упущения со стороны сотрудников учреждения», - сказал уполномоченный по правам человека.

В настоящее время ведется проверка ситуации в ИК-3. К разбирательству подключилась прокуратура Калужской области.