В Калуге представители шести стран обсудили историю и развитие космонавтики в мире

icon 29/10/2021
icon 17:20

©

29 октября в Калуге состоялось пленарное заседание практической конференции «Человек-Земля-Космос», которая была посвящена 650-летию Калуги и 60-летию первого полета человека в космос. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Калужской области.

Отмечается, что участие в заседании принял министр образования региона Александр Аникеев, и что организатором мероприятия выступило министерство образования и науки Калужской области. Форма конференции была очно-заочной и все санитарно- эпидемиологические нормы соблюдены.

Сообщается, что для участия в конференции были приглашены ведущие специалисты ракетно-космической отрасли, представители основных научных предприятий и университетов России и других стран.

Были заслушаны доклады участников из Англии, Японии, Китая, Казахстана и Белоруссии.

На конференции работали две секции: «Философско-культурологические основания космонавтики» - на базе КГУ. им. К. Э. Циолковского и «Ракетно-космическая отрасль. Современность и будущее» - на базе Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Основной целью конференции стало рассмотрения с разных точек зрения роли и значения первого полета человека в космос, а также истории, проблем и перспектив развития космонавтики на сегодняшний день.

Данное мероприятие планируют сделать ежегодным.

«Мы связываем с этой конференцией большие надежды. Прежде всего, потому, что темы, связанные с освоением космического пространства и осмыслением всего, что называется космосом, вкладом в его изучение нашего выдающегося земляка Константина Эдуардовича Циолковского, других мыслителей, учёных, инженеров, нуждается в серьёзном научном осмыслении. И мы видим широкую потребность в этом», - отметил Аникеев.

По словам регионального министра образования, на данный момент интерес к космосу постоянно расширяется, и, параллельно с этим, возрастает значение космического образование.

«Калужская область стала одним из первых регионов, где появились образовательные организации – школы, учреждения дополнительного образования с космическим компонентом. И мы стараемся путем их развития, путём реализации образовательных программ воспитывать достойную смену и всегда поддерживать у детей и молодежи интерес к космосу», - сказал Аникеев.

В качестве примера министр привёл деятельность Центра космического образования Калуги и Кванториумов. Большую роль в этом процессе, по его мнению, будет играть и строящийся в Калуге современный кампус Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Студенческий городок, я уверен в этом, станет настоящим центром коммуникаций, центром исследований, которые будут работать, в том числе, и на космическую отрасль», - заявил Аникеев.

Фото пресс-службы Правительства Калужской области