
Этот день в истории калужского края: родился известный композитор Николай Будашкин
Этот день в истории калужского края: родился композитор Николай Будашкин

© ООО "Региональные новости"
В этот день, 6 августа 1910 года Калужская земля дала миру Николая Будашкина, выдающегося советского композитора, чье творчество обогатило кинематограф, театр и анимацию. Народный артист РСФСР, двукратный лауреат Сталинской премии, Будашкин прославился своими мелодиями, органично сочетающими народные мотивы и новаторские музыкальные решения.
Николай Будашкин родился в деревне Любоховка Мосальского уезда Калужской губернии 6 августа 1910 года.
Страсть к народной музыке была отличительной чертой семьи Будашкиных. Отец будущего композитора привил сыну любовь к нотной грамоте и обучил игре на национальных инструментах. В 1917 году семья сменила место жительства, переехав в Читу, где юный Будашкин получил образование в фабрично-заводском училище, трудился в кузнечном цехе и участвовал в самодеятельном духовом оркестре, а также в оркестре русских народных инструментов при вагоноремонтном заводе.
В 1929 году он переезжает в Москву, чтобы продолжить обучение на рабфаке при Московской консерватории. Там его наставниками стали Р.М. Глиэр, а позже – Н.Я. Мясковский. В период обучения в консерватории Будашкин написал такие произведения, как «Мордовская сюита» для симфонического оркестра, свою Первую симфонию и получившую широкую известность «Праздничную увертюру» (1937).
После окончания консерватории в 1937 году по классу композиции, а затем и аспирантуры (1938), Будашкин преподавал в консерватории в качестве ассистента на кафедре инструментовки. В 1940 году была написана «Увертюра» для оркестра русских народных инструментов, ставшая важным этапом в музыкальной жизни страны.
Своим творчеством Будашкин внес неоценимый вклад в развитие советского искусства. Его музыка отличалась выразительностью и глубоким эмоциональным наполнением, позволяя зрителям и слушателям глубже проникать в суть происходящего на сцене и экране.
Особое место в творчестве композитора занимает сотрудничество с Государственным Малым театром. Музыка к спектаклю «Власть тьмы» была высоко оценена критиками и публикой, подчеркнув мастерство Будашкина и его чуткое понимание театрального искусства.
Будашкин также известен своими работами в мультипликации. Его музыка к мультфильмам «Аленький цветочек» и «Соломенный бычок» любима многими поколениями. А мультфильм «Морозко» с его музыкой получил главный приз на международном кинофестивале в Венеции.
Творчество Николая Будашкина, вдохновленное русской народной культурой, снискало ему признание и любовь как в СССР, так и за рубежом. Композитор уделял особое внимание сочинениям для русского народного оркестра, обогатив эту область высокой композиторской культурой. За свой талант и вклад в искусство Будашкин был удостоен множества наград, включая две Сталинские премии, ордена и медали, а также звание Народного артиста РСФСР.



