Комитет Госдумы по обороне, который был назначен соисполнителем по правительственным поправкам о введении системы QR-кодов в России, поддержал концепцию документа, а также рекомендовал палате принять его в первом чтении, как сообщает сегодня «Интерфакс».

В заключении, которое было опубликовано в базе думы в среду, 24 ноября, комитет отметил, что к документу есть отдельные замечания, но они носят не концептуальный характер. Так, парламентарии предложили в будущем конкретизировать положения, которые касаются особого порядка применения QR-кодов для «лиц, приравненных к военнослужащим» и вместе с тем документов, которые должны будут предъявить проверяющим военные.

«Решением Совета Думы ответственным комитетом по «основному» законопроекту о QR-кодах (поправкам в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) выступает комитет по безопасности и противодействию коррупции. Комитетами-соисполнителями назначены три структуры: комитет по охране здоровья, по промышленности и торговле и по обороне. Заключение поступило пока только от комитета по обороне», - пишет «Интерфакс».

Напоминаем, что правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые касаются введения системы QR-кодов.

Согласно первому законопроекту для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, который будет подтверждать вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

При этом у военных, согласно документу, должны быть «свои» QR-коды: вместо QR-кодов они смогут предъявлять иной документ, который будет подтверждать вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Форму и порядок этих документов, как предлагается в правительстве, определит Минобороны или другой федеральный орган, где законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

Согласно второму законопроекту аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.