С 15 декабря в Калуге начнет действовать система QR-кодов. Попасть в кинотеатры, места общественного питания, спортивные залы можно будет только при предъявлении QR-кода либо при предъявлении документа, подтверждающего, что посетитель перенес ковид.
Об этом сообщает пресс-служба Гордумы.
24 ноября на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства участники говорили о включении в перечень «закодированных» мест торговых центров.
«Возможно, что требование о допуске по QR-коду будет распространено и на торговые центры, – сказал заместитель председателя Городской Думы Сергей Павлов – Это создаст ряд серьёзных трудностей, будет сложно реализовать саму процедуру и контролировать соблюдение ограничений. Необходимо обратиться к Городскому Голове с предложением внести на рассмотрение руководства области следующее предложение: запретить не посещение торговых центров без QR-кода, а обслуживание посетителей, не предоставивших код или результаты ПЦР-теста».
Сообщается, что предложение было поддержано членами Совета.
Если городской голова примет это предложение, то не вакцинированным покупателям и посетителям, не предоставивших результаты ПЦР-теста, можно будет посещать ТЦ, но ничего нельзя будет купить.
Напомним, что ранее губернатор области предлагал калужанам высказать свое мнение по вопросу введения QR-кодов.
Два следственных отдела в Калужской области получили новых руководителей
Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Калужской области, два следственных отдела в Калужской области получили новых руководителей.
Сухиничский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Калужской области возглавил подполковник юстиции Гриднев Николай Викторович, а руководителем Козельского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Калужской области стал полковник юстиции Райкевич Андрей Викторович.
Сообщается, что Гриднев Николай Викторович с января 2011 года и по настоящее время служил в СУ СКР по Калужской области, ранее, с 1999 по 2008 год, проходил службу в органах внутренних дел.
Райкевич Андрей Викторович с января 2007 проходил службу в СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области, затем, с января 2011 года и по настоящее время служил в СУ СКР по Калужской области. С 2003 по 2007 год служил в органах прокуратуры Калужской области.
Работник калужского предприятия чуть не рассекретил гостайну
Управление Федеральной службы безопасности по Калужской области пресекло предпосылки разглашения гостайны работником одного из промышленных предприятий региона. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 25 ноября.
«Указанный гражданин подготавливал и хранил электронные копии документов, содержащих доверенные ему по работе сведения, составляющие государственную тайну, на неаттестованном в установленном порядке средстве вычислительной техники, имевшем подключение к сети Интернет, то есть в условиях, не исключающих возможность ознакомления с ними других лиц», - рассказали в пресс-службе.
Действия работника создавали условия для совершения преступления, а именно для «разглашения государственной тайны».
«В связи с выявленными фактами работнику предприятия УФСБ России по Калужской области объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения приведенного преступления», - сообщили в ведомстве.
Утечки сведений, составляющих гостайну, допущено не было.
В Калуге эвакуировали бизнес-центр на улице Суворова
Как сообщили "Калужские губернские ведомости", в Калуге эвакуировали бизнес-центр "Московский" на улице Суворова. В здании, помимо прочего, располагаются службы Пенсионного фонда России.
Причины эвакуации пока не известны. В здание прибыли сотрудники МЧС.
Фото Ирины Ивановой, "КГВ"
Константин Пахоменко прокомментировал озвученные в Москве проблемы калужского здравоохранения
Напоминаем, что ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании в Кремле не в положительном ключе упомянула Калужскую область. Об этом писали КН со ссылкой на РИА Новости.
Голикова назвала регионы с плохими показателями внебольничных пневмоний, в список которых попала Калужская область.
«Особую озабоченность у нас вызывают регионы с высокой долей внебольничных пневмоний и высоким показателем заболеваемости, поскольку внебольничные пневмонии и их доля свидетельствуют о позднем обращении в медицинские организации. Такая ситуация сегодня наблюдается в республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания, Марий Эл, Белгородской и Калужской областях», - заявила Голикова 24 ноября.
25 ноября министр здравоохранения Калужской области отреагировал на критику вице-премьера в своем telegram-канале.
Он сообщил, что ранее в регионе по части организации медицинской помощи действительно были проблемы, но благодаря увеличению числа автомобилей скорой помощи и количества бригад, многие проблемы решились.
Также при этом он отметил, что число случаев, когда врач не приходил по вызову на дом, а звонил для назначения лечения, снизилось.
«В регионе работает телемедицинский центр, который сопровождает пациентов с ковидом на дому, а также даёт возможность выписки льготных рецептов без посещения врача», - сказал Пахоменко.
Также министр признал, что в регионе существуют проблемы с очередями в поликлиниках.
«Проблема очередей в поликлиниках пока остается, но так же оптимизация работы врачей и среднего медицинского персонала, перевод на цифровые технологии позволяют решать и эту проблему», - заметил Пахоменко.
В обнинской полиции проводят обыски
В ОМВД по городу Обнинску проходят обыски. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщили в Obninsk.name.
«В следственном управлении СК РФ по Калужской области информацию про обыски в обнинской полиции подтвердили», - написали на новостном портале.
Сообщается, что было возбуждено уголовное дело, однако более подробные сведения пока не известны.
Начальник полиции Сергей Воронежский сейчас находится в отпуске.
«Отдел работает в штатном режиме», - официальный комментарий ОМВД по городу Обнинску.
Работники детской городской больницы Калуги судятся со своим руководством за отнятый отпуск
Сотрудники калужской детской городской больницы ведут судебную тяжбу со своим руководством, из-за положенного им по закону 14-дневного дополнительного отпуска за вредные условия труда. Еще в 2014 году, по новой процедуре СОУТ (специальной оценке условий труда), медиков (не только калужских) признали не имеющими вредных условий труда, что привело к лишению их дополнительного отпуска, доплат и других льгот.
Позднее удалось добиться признания, что у медиков все же имеются неустранимые вредные условия труда (бактерии и т.д.), которые требуют тех самых льгот. Однако при этом требовалось в каждой конкретной больнице провести внеочередную СОУТ. В противном случае, медработникам приходилось восстанавливать свои права через суд.
В 2019 году в детской горбольнице Калуги все-таки провели СОУТ. В результате дополнительный отпуск ее работникам восстановили – но только в размере семи дней. Им, без разъяснения последующих результатов СОУТ, предложили подписать соответствующее дополнение к трудовому договору – под угрозой увольнения. Медики подписали, но часть из них затем подала в суд, считая, что с ними поступили незаконно.
На данный момент прошло уже пять судов, и каждый раз Калужский районный суд вставал на сторону медработников, обязывая руководство больницы восстановить им прежнюю длительность отпуска. Апелляция больницы к областному суду также не дала результатов – например, решением от 7 сентября 2020 года тот подтвердил решение низшей инстанции в пользу простых медиков.
Помимо того, 9 ноября 2021 года подано в суд исковое заявление от десяти сотрудников грудного отделения, первое слушание назначено на 29 ноября. 15 ноября 2021 г. также подано исковое заявление от пяти сотрудников пульмонологического отделения, слушание еще не назначено. Готово к подаче исковое заявление от 27 сотрудников стационара, а в профсоюзном комитете находятся 96 заявлений от членов профсоюза - о защите их нарушенных прав в суде.
Однако, как сообщили КН в профсоюзе больницы, значительная часть коллектива (всего отпуска сократили 363 медработникам) все еще надеется на «полюбовное» решение и не хочет судиться с начальством. КН запросили официальный комментарий от регионального Минздрава по сложившемуся положению. Мы продолжаем наблюдать за развитием ситуации.
Депутаты назначили половину членов Избирательной комиссии Калужской области
В четверг, 25 ноября, на заседании сессии депутатами регионального парламента были назначены члены Избирательной комиссии Калужской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания.
«Шесть человек сегодня избраны в комиссию от Законодательного Собрания области в Избирательную комиссию Калужской области. Это представители политических партий, кандидатуры от ЦИК РФ, Избирательной комиссии Калужской области, Перемышльского Районного Собрания. Еще шесть назначает губернатор», - сообщил председатель Заксобрания области Геннадий Новосельцев.
Отдельно председатель поблагодарил за работу Виктора Квасова, который с 2012 года возглавляет Избирательную комиссию региона.
«Хочется сказать спасибо за взаимодействие и за то, что в период его работы выборы на территории Калужской области проходили честно, легитимно и прозрачно», - добавил Новосельцев.
Сообщается, что поддержку депутатов нашли кандидатуры секретаря Избирательной комиссии Калужской области действующего состава Ирины Алехиной, заместителя главы администрации Перемышльского района Ивана Гусева, директора Калужского филиала «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Павла Самылова, а также Натальи Герасимовой, выдвинутой партией «Новые люди», Евгения Карпова, выдвинутого партией «Справедливая Россия – Патриоты - за правду» и Михаила Соцкова, выдвинутого ЛДПР.
Фото: пресс-службе регионального Заксобрания
Калужские медики высказались по поводу законопроекта о QR-кодах
Сегодня, 25 ноября, в калужской Общественной палате состоялись общественные слушания по поводу законопроекта о QR-кодах.
Среди присуствующих были и представители медицинского сообщества, которые также высказали свое мнение по поводу вакцинации и введения QR-кодов на территории региона.
Директор Калужского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад.С.Н. Фёдорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Калужской области Терещенко Александр Владимирович высказал мнение, что данный вопрос должно обсуждать исключительно медицинское сообщество.
- Проблему должны решать врачи. Мы не сговариваяся, и все, как один, все руководители и заведующие, все говорят одну мысль: "Альтернативы прививочного процесса нет". Прививка, только прививаться. Наша задача донести эту идею, чтобы наше население согласилось с этой важной мыслью: надо прививаться. А QR-код, к сожалению, это механизм заставить наше население пойти на прививку. Это механизм.
- Надо отдать этот вопрос медицинскому сообществу и правильное принятие решение. Только это будет абсолютно идеально, - сказал Александр Терещенко.
Также высказался и главврач калужской больницы № 2 «Сосновая роща» Максим Холопов.
- Я думаю, что не буду никого приглашать в "красную зону" больницы. Не буду рассказывать, насколько там страшно. Зачем? Уже все рассказано. Скажу коротко свое мнение про вакцинацию. Есть два пути: либо переболеть, либо вакцинироваться. Ну или спрятаться, чтоб ни с кем не общаться. Переболеть - много смертей. Вирус найдет всегда свою жертву, в любой семье, поверьте. Поэтому я ярый сторонник вакцинации.
Я устал от смертей.
Что касается QR-кодов. Мне кажется, что этим делом должны заниматься профессионалы. А вот введение QR-кодов - это решение должно быть на уровне правительства России. Мы можем обсуждать, мы можем рассуждать, но если правительство России примет такое решение, значит, так и будет. У меня QR-код есть, у моей семьи он тоже есть, - сказал Максим Холопов.
Также он отметил, что если такое решение будет принято, то исполнять это необходимо жестко.
Калужские представители политических партий высказались о введении QR-кодов
25 ноября в Калуге прошел круглый стол, организованный региональной Общественной палатой. Темой его стали законопроекты о введении QR-кодов, в рамках народного обсуждения, инициированного Владиславом Шапшой. В разговоре принимали участие представители общественности, медиков, политических партий. Мнения последних о введении в стране QR-кодов радикально разошлись.
Представитель «Единой России» однозначно поддержала законопроекты и призвала доверять врачам, которые каждый день сталкиваются с коронавирусом. Также она допустила возможность каких-либо поправок в указанные проекты законов, но заявила, что «основу» их нужно принять.
От «Партии пенсионеров» прозвучало требование диспансеризации для граждан старше 60 лет, перед вакцинацией, чтобы медучреждения или конкретный лечащий врач сделали вывод о возможности или невозможности введения вакцины тому или иному пенсионеру. Это положение они предложили внести в соответствующие законопроекты.
Выступающий от КПРФ заверил, что он не против вакцинации от ковида как таковой, однако заявил, что она должна быть исключительно добровольной. По его словам, введение QR-кодов будет полностью бесполезным. «Нужно просто лечить население. Лечить. Делать профилактику. Стимулирующие методы вводить для населения. И обследовать. Должно быть открыто много пунктов на территории области, где будут бесплатно проводиться тесты на заболеваемость», - сказал коммунист.
Позиция «Справедливой России» - добровольная вакцинация должна расширяться. QR-коды «эсеры» не поддерживают, предлагая вместо них введение системы ПЦР-экспресс-тестов.