Самым заметным политическим итогом уходящей недели в Калужской области стало завершение полномочий прежнего состава регионального избиркома. А точнее и прежде всего - уход его главы Виктора Квасова, о чем недвусмысленно сообщил губернатор.

Виктор Квасов возглавлял Малоярославецкий райисполком. Три года занимал должность зампредседателя Калужского областного Совета народных депутатов, потом был назначен руководителем Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по Калужской области. Был заместителем калужского губернатора, а также руководителем администрации главы региона. В его ведении находились вопросы государственной, гражданской и муниципальной службы и ряд других.

Областную избирательную комиссию Виктор Квасов возглавлял с 2012 года. Старый "артамоновский" кадр.

И тут как молния сообщение от Шапши - на смену прежнему 71-летнему главе избиркома может прийти куда более молодой Александр Буков, известный тем, что... про него в обществе и даже в интернетах было практически вообще ничего не известно. Правда, вскоре интервью с этим человеком пролило некоторый свет на личность предполагаемого нового руководителя.

Александр Буков родился в 1979 году в Иркутске. Окончил Московскую государственную юридическую академию, работал в аппарате полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу, в министерстве регионального развития и "Ростехе". Затем больше десяти лет работал в администрации президента. Сейчас он заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Очевидно, что Буков, как человек "поколения Шапши", куда более органично будет смотреться в политической элите региона, чем представитель "поколения Артамонова" Квасов. Однако возникают вопросы - почему "сибиряк"? Неужели у Владислава Шапши не нашлось на эту должность кандидатов "поближе"?

И опять же, зачем сюда направляют молодого и энергичного человека из администрации президента? Не в "ссылку" же? А может, для подготовки его к "самостоятельному плаванию" в "политическом море"?

По словам Александра Букова, Калуга ему нравится тем, что это передовой и динамично развивающийся регион. Может быть, Калуга становится своего рода "инкубатором" для таких вот молодых и энергичных представителей властной элиты? Сначала - областной избирком, а там, глядишь, найдется еще какое-нибудь интересное место в администрации...

Вспоминая взлет на "владимирский стол" Александра Авдеева, это предположение, кажется, имеет под собой основания.

Фото А.Букова - с телеграм-канала Евгения Серкина