Главным экономическим событием 2021 года для Калужской области стал ХХIV Петербургский международный экономический форум, в котором приняла участие и калужская делегация. Он проходил со 2 по 5 июня.

В итоге были подписаны соглашения как минимум с 11 компаниями в части инвестиций в экономику региона:

ООО «Архбум тиссью групп»
ООО «КСС РУС»
ООО «Медицинские изделия 21»
АО «ФармАсинтез»
ООО Швейно-Печатное Производство «РОССПОРТ»
ООО «Орак»
ООО «Элитекс»
ООО «Макдоналдс»
ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»
ООО «Ла Лоррен Рус»
Кроношпан Холдингс Ист Лимитед

Общий объем инвестиций по этим соглашениям составил 39 миллиардов 250 миллионов 600 тысяч рублей. За счет строительства новых и расширения существующих производств регион должен получить 2 111 рабочих мест. 

Одной из главных новостей стало вхождение Калужской области в состав Большого Золотого кольца России. Помимо нас туда вошли Владимирская, Ивановская, Костромская, Московская, Тульская, Рязанская, Ярославская и Тверская области. Основная идея этого проекта - объединить в туристический маршрут города с богатой историей, которые расположены в хорошей транспортной доступности от Москвы.

Важным событием стало объявление результатов Национального состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По результатам, Калужская область в данном рейтинге вошла в ТОП-10 и заняла 8 место.

Также между Калужской областью и городами был подписан ряд значимых соглашений. Так, калужский губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Рязанской областью в сфере производства автомобилей и автокомпонентов.

Договорились о сотрудничестве с ЛафаржХолсим по утилизации ТКО и строительству автодорог.

Подписано соглашение с Белгородской областью о сотрудничестве в IT-сфере. Подписано соглашение с Акционерным обществом «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК») по созданию благоприятных условий для внедрения в Калужской области цифровых и социальных сервисов на базе платежной системы «Мир» (внедрение "Карты калужанина").

Также губернатор Владислав Шапша обсудил с руководством компании Яндекс возможность реализации пилотного проекта по снижению смертности в ДТП, совершенных по вине водителей, выехавших на полосу встречного движения.

Калужская область подписала соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России).

Калужская область и Подмосковье заключили соглашение о туризме.

Обнинск подписал соглашение о сотрудничестве с Кишинёвом.

Подписано соглашение о взаимодействии между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Калужской области по вопросам подготовки и проведения на территории региона ежегодного Всероссийского форума «Цифровая эволюция».

Владислав Шапша назвал участие Калужской области в ПМЭФ большим прорывом. Оно должно дать региону новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, дороги, детские сады, школы и другие социальные объекты.