Прокуратура Калужской области подтвердила нарушение природоохранного законодательства со стороны АО "Русский продукт" при сбросах отходов в реку Путынку возле поселка Детчино Малоярославецкого района. Об этом на своей странице Вконтакте сообщает руководитель рабочей группы по развитию общественного контроля в сфере соблюдения природоохранных норм при экспертном совете Международной общественной палаты Владимир Кондаков.

"Прокуратурой было установлено, что очистные сооружения АО "Русский продукт" не обеспечивают надлежащую очистку загрязняющих веществ в составе сточных вод до требований природоохранного законодательства, в связи с чем необходима их реконструкция", - пишет Кондаков.

Помимо этого, в документе, адресованном Кондакову региональной прокуратурой, говорится, что ведомство установило факт бездействия министерства природных ресурсов и экологии Калужской области в установлении размера ущерба, нанесенного окружающей среде вышеуказанным предприятием. В связи с этим природоохранная прокуратура внесла представление министру природных ресурсов и экологии Калужской области Владимиру Жипе.

Кроме того, в документе обозначается, что в декабре 2021 года министерством природных ресурсов в суд был подан иск к АО "Русский продукт" с требованием возместить ущерб. А для оценки действий предприятия с точки зрения наличия в них уголовно наказуемых деяний прокуратура было направлено обращение в ОМВД России.

Фото Юрия Кондакова