«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Смерть 18-летнего Артема из Обнинска потрясла жителей Калужской области

18-летний Артем погиб в результате несчастного случая, делая сальто во дворе. Парень ударился о перила. Дома он почувствовал себя плохо, и мать отвезла Артема в КБ №8. В обнинской больнице парня обследовали и, как сообщается, ничего опасного для жизни не обнаружили. Пациента отправили домой. Однако дома состояние только ухудшалось. На следующий день родители вызвали скорую. Но парень так ее и не дождался, умер 11 января.

Позднее у Артема была обнаружена серьезная травма внутренних органов и сильное внутреннее кровотечение. 

Сейчас различные ведомства проводят проверку трагического инцидента. Губернатор Владислав Шапша назвал эту смерть «чудовищной и несправедливой».

Введение QR-кодов в Калужской области отложили на неопределенный срок

В Калужской области перенесли ввод QR-кодов для посещения общественных мест на неопределенный срок. 

Согласно постановлению правительства Калужской области №4 от 12 января 2022 года, с 15 января требовать от калужан предъявления QR-кодов при посещении общественных мест не будут.

При этом, новой даты ввода QR-кодов нет, согласно тексту документа их могут начать требовать "с даты, установленной отдельным постановлением Правительства Калужской области".

Ранее ввод QR-кодов планировался с 15 декабря, потом сроки были перенесены на 15 января.

При этом, до 28 февраля для калужских заведений, работающих в ночное время, продлили правило, согласно которому пускать в заведение можно только тех посетителей, кто вакцинировался от COVID-19, переболел либо имеет отрицательный ПЦР-тест, сделанный в последние 48 часов.

«Все это очень серьезно»: Елена Алешина сообщила, сколько времени калужанам осталось до вторжения «омикрона»

Главврач калужской инфекционки Елена Алешина в интервью Нике ТВ заявила, что считанные дни остались до тех пор, когда новый штамм коронавируса «омикрон» накроет Россию.

- У нас максимально осталось две недели. Об этом говорит наш президент, министр здравоохранения РФ, этот момент обсуждается в правительстве, на уровне региональной власти. Все это очень серьезно. Мы сейчас тоже готовимся ко встрече с омикроном, - сказала Алешина (цит. по: Ника ТВ).

В министерстве здравоохранения Калужской области сообщили, что никто не избежит заражения новым штаммом COVID-19.

«Никому не удастся избежать заражения высококонтагиозным омикрон-штаммом коронавируса», - говорится в сообщении ведомства.

При этом в Минздраве отметили, что вакцинированные люди перенесут это заражение легче.

В своем заявлении ведомство ссылается на эксперта, директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Калужские власти предложили ужесточить выдачу российского гражданства

В Калужскую область 13 января нанесли визит члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: Кирилл Кабанов, известная журналистка Марина Ахмедова и Ирина Киркора.

Эксперты выразили свое мнение по поводу встречи и миграционной политики в регионе. Позже Владислав Шапша также осветил эту тему в своем тг-канале.

По словам губернатора, одним из предложений по изменению миграционного законодательства на федеральном уровне было ужесточение условий для получения российского гражданства. Какие именно предложения калужские власти внесли на рассмотрение пока не уточняется.

- Проблемы в этой сфере касаются многих регионов. Мы внесли свои предложения по изменению миграционного законодательства на федеральном уровне. В том числе о необходимости ужесточения выдачи Российского гражданства, - написал глава региона в соцсетях.

МЧС обнародовало список мест для крещенских купаний в Калужской области

Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала список мест для погружений в воду на православный праздник Крещения Господня в Калужской области.

В него вошли:  - купель на источнике у села Муромцево Бабынинского района;

                       - купель при часовне в деревне Полом Барятинского района;

                       - купель при храме Святителя Николая в Ермолино, иордань на пруду у храма Рождества Богородицы в деревне Тимашово и купель при храме Покрова Богородицы Боровска в Боровском районе;

                       - купальни у святого источника монастыря в селе Льва Толстого, родник "Серебряный колодец" между деревнями Матово и Меленки, река Угра в районе Пахомовского моста у деревни Рудня и озеро у деревни Галкино Дзержинского района;

                       - купели при храмах в деревнях Усты и Хотьково Думиничского района;

                       - река Жиздра в городе Жиздра одноименного района;

                       - купель и родник при Храме св. Николая в селе Оболенское, купель Храма Иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы в городе Жуков, купель "Петровский родник" у деревни Воробьи, купель в селе Никольском, купель при роднике в селе Машково, купель при Храме в честь Преображения Господня в селе Совхоз Победа и иордань на водохранилище села Спас-Прогнанье Жуковского района;

                       - оборудованная купель на роднике в деревне Клины Износковского района;

                       - купель при Казанской Амвросиевской Ставропигиальной женской пустыни в селе Шамордино, купель при монастыре Оптина Пустынь возле Козельска, купель в Пустыни Спаса Нерукотворного в селе Клыково, купель храма Успения пресвятой Богородицы в деревне Подборки и купальня храма Пророка Ильи в селе Ильинское Козельского района;

                       - купель на святом источнике в честь Иконы Божией Матери (Всецарица) в деревне Красниково Куйбышевского района;

                       - озеро Ломпадь в районе здания ГИМС города Людиново Людиновского района;

                       - купель Свято-Никольского Черноостровского монастыря и купель на улице Островского в Малоярославце, святой источник Петра и Павла (Пудов колодец) в деревне Локонское, купель на реке Лужа у храма Покрова Пресвятой Богородицы села Карижа и купель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Недельное Козельского района;

                       - иордань на пруду деревни Елешня-Вторая Медынского района;

                       - Сероводородные озера и источник в деревне Колюпаново в Калуге;

                       - озеро Бездонное у села Перемышль, купель при храме Гремячевского монастыря и купель при Шаровкином монастыре в селе Ильинское Перемышльского района;

                       - купальня при храме Спаса Преображения в Спас-Деменске одноименного района;

                       - ключ Баевка в Сухиничах и купель в деревне Волково Сухиничского района;

                       - купель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и иордань на пруду Архирейского подворья - храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Истомино, а также купальня часовни в честь иконы Божией Матери "Боголюбская" города Таруса Тарусского района;   

                       - купель при храме поселка Успенский, купель поселка Малиновский, купель Черный колодец и купель за школой деревни Стайки Хвастовичского района;
                        - городской пруд в районе улицы Красная Набережная (расстояние от берега не более 5 метров и глубиной не более 1 метра) в Юхнове одноименного района.