«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В тройном ДТП в Калужской области погиб человек

В пресс-службе МЧС сообщили, что в среду, 26 января, около восьми часов утра, на 21 км дороги «Белоусово–Высокиничи» в Жуковском районе случилось ДТП. Столкнулись три автомобиля – «Рено Меган», «Рено Логан» и «Киа Сид».

Источник в оперативных службах сообщил КН, что в аварии погиб мужчина. Его личность в настоящее время устанавливается.

«Для ликвидации последствий ДТП привлекалось всего 8 человек и 3 единицы техники, в том числе от МЧС 3 человека и 1 единица техники», - рассказали спасатели.

Обстоятельства аварии устанавливаются, подробности уточняются.

Стоимость проезда в общественном транспорте Калуги повысили до 25 рублей

В Калуге стоимость проезда в общественном транспорте повысили до 25 рублей. Такое решение было принято городской думой в среду, 26 января.

Сообщается, что новая цена за проезд поднимется уже с 1 февраля.

Ранее мы писали о намерении управления калужского троллейбуса увеличить также и штраф за безбилетный проезд.

Калужская область дополнительно получит почти 160 миллионов рублей на зарплату медикам

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнительном выделении 17,3 миллиарда рублей на зарплату российским врачам и среднему медперсоналу. Калужской области из этих денег дадут почти 160 миллионов рублей - более чем вдвое меньше чем тулякам, почти вдвое меньше чем Курской области, зато гораздо больше чем многим другим регионам ЦФО.

"В ЦФО самую большую сумму выделили для Тульской области - 326,5 млн руб. Курская область получит 299,1 млн руб, Калужская - 159,7 млн руб, Ивановская - 155,8 млн руб, Липецкая - 107,8 млн руб, Брянская - 100,1 млн руб, Орловская - 85,4 млн руб, Владимирская - 68,6 млн руб, Смоленская - 57,6 млн руб, Рязанская - 23,1 млн руб, Воронежская - 21,1 млн руб", - сообщает "Федеральный бизнес-журнал" со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

Отрезанные пальцы жительницы Калужской области могут обойтись ее работодателю в два миллиона рублей

Как мы уже писали, в марте 2021 года на фабрике по производству картонных изделий в Перемышльском районе работнице отрезало пальцы на правой руке. 59-летняя женщина в итоге была признана инвалидом, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокурорская проверка установила, что причиной несчастья стало несоблюдение требований охраны труда на предприятии. В результате на виновное в этом должностное лицо завели уголовное дело и назначили ему штраф. Штраф заплатило и предприятие, в рамках административное ответственности за нарушение трудового законодательства.

Добралась прокуратура и непосредственно до работодателя пострадавшей. Так как сам он добровольно не выплатил женщине компенсацию за моральный вред, на него подан в суд иск на два миллиона рублей.

Коммунальная авария на Правом берегу оставила калужан без отопления

Сегодня, 26 января, на Правом берегу в Калуге произошла коммунальная авария. На улице Генерала Попова, между домами 11 и 13, прорвало трубопровод.

Как сообщили в Калугатеплосети, котельная на 1-м Академическом проезде временно остановила подачу отопления и горячей воды.

Отмечается, что сейчас на месте работают аварийная бригада и спецтехника работают.

В Калужской области для школьников отменили справки о выздоровлении

На время новой волны коронавируса отменили необходимость в предъявлении медицинских справок о выздоровлении школьников. Об этом в своем тг-канале сообщил Владислав Шапша.

Все это было связано с тем, что ЦУР выявил подобный запрос у родителей.

Губернатор напомнил, что раньше ребенку нужно было предъявить справку для допуска в школу после болезни. Теперь же для снижения нагрузки на поликлиники эти справки будут не нужны, учиться разрешат и без них.

«Поручил министерству образования Калужской области проработать этот вопрос. Решили, что такие справки до окончания пика подъема заболеваемости – не нужны, а школа будет обязана принять выздоровевшего ребенка. Так снизим нагрузку на поликлиники и риски повторных заражений детей и их родителей», - ответил глава региона.

В Калуге сильно подорожает детское питание

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на крупнейшего производителя детского питания «ФрутоНяня» сообщает о подорожании продукции для детей с 1 февраля. Уточняется, что в среднем цены подрастут на 15,5%. Как уточнила гендиректор компании Наталья Медунова, все это связано с кризисом грузоперевозок, из-за которого продолжается рост цен на основное сырье и с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на производство сельскохозяйственных культур. Отмечается, что сам кризис грузоперевозок напрямую связан с пандемией коронавируса.

Теперь же цены на фруктовые концентраты поднялись на 26,8-33,3%. Свежие и замороженные фрукты и овощи же подорожали на 30,9%, молочное сырье – на 20%,  а овес и рис – на 19%. Ситуацию еще больше усугубляет  увеличение стоимости жестяных крышек , картона и гофры на 50%,  а также наалюминий и  пластик на 25-100%. Кроме этого, подорожала еще и сама перевозка-доставка товаров, в среднем на 30%.

Читайте
"Калужские новости" в: