Утренний дайджест КН: продуктовый ажиотаж, гуманитарный груз и два миллиона за снег

icon 21/03/2022
icon 08:00

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужан попросили не поддаваться панике в связи с ажиотажным спросом на продукты

В калужском министерстве конкурентной политики жителей региона призвали не поддаваться панике в связи с повышенным спросом на продукты. 

- Сейчас наблюдается повышенный спрос на всю группу бакалейных товаров, не только на сахар и соль. В настоящее время торговые сети увеличили объемы поставок продуктов в 4 раза. Мы призываем не поддаваться панике, на складах продуктов достаточно, - отметили в министерстве. Такой комментарий ведомства появился в официальном сообществе "Калужских новостей" ВКонтакте.

Мы уже ранее писали о том, что в калужских магазинах отмечается отсутствие сахара, а также сокращение ассортимента, либо также отсутствие средств женской гигиены. Кроме того, магазины вводят лимиты по количеству отпускаемого в одни руки товара.

Груз с гуманитарной помощью из Калужской области доставили в Волноваху

Машина с гуманитарной помощью из Калужской области прибыла в город Волноваху на Донбассе. Об этом в воскресенье, 20 марта, рассказал калужский губернатор Владислав Шапша в соцсетях.

Машина с гуманитарной помощью из Калужской области среди первых, которая прибыла в Волноваху по гуманитарным коридорам. Доставили жителям ДНР продукты питания, предметы первой необходимости, - пишет губернатор.

Также он опубликовал фото, на котором запечатлен флаг Калужской области в Волновахе.

Как символ поддержки калужанами жителей Донбасса, - отметил глава региона.

Калужский приют для собак оставят на своем месте и облагородят

Собачий приют в Калуге подвергнется небольшой реконструкции. 

Калужский градоначальник Дмитрий Денисов посетил приют "Душа бродяги", в котором сейчас обитают более полутора тысяч собак. По словам градоначальника, приют останется на своем месте и будут проведены некоторые работы по благоустройству.

Будет организована работа с проектной организацией, чтобы обеспечить пожарную безопасность и санитарные условия. Также в планах - высадка зелёных насаждений вдоль забора, чтобы шум и вид приюта не мешали окружающим – и наоборот. Приют останется на своем месте. Организация нужна нашему городу, ее сотрудники вкладывают в свою работу много сил, доброты и любви к животным, - пишет Денисов в своем тг-канале.

В Калужской области готовы заплатить два миллиона рублей за уборку снега в апреле

На сайте госзакупок размещена информация об интересной закупке. Объект закупки - оказание услуг по уборке, погрузке и вывозу снега.

Заказчиком выступает администрация Боровска. Мы изучили акционную документацию, в которой оказалась пара интересных моментов. 

Начнем с цены.

Начальная максимальная цена контракта - два миллиона рублей. Деньги выделяются из бюджета города Боровск.

Еще более интересными являются сроки производства работ. Согласно техническому заданию, работы по уборке, погрузке и вывозу снега должны начаться с даты заключения муниципального контракта и продолжиться до 30 апреля 2022 года. Аукцион состоялся 18 марта, сейчас идет работа комиссии, итоги будут подведены 22 марта, плюс еще около десяти дней на подписание контракта, итого получается, что подрядчик приступит к работам где-то в начале апреля.

Пункт 2.2 технического задания (в части требований к оказанию услуг) звучит следующим образом: "Услуги по вывозу оказываются в периоды сильных снегопадов по мере накопления снега на территории Заказчика". Видимо, в Боровске в апреле ожидают сильные снегопады. Справедливости ради стоит отметить, что будет использоваться заявительный метод производства работ, есть надежда, что сильных снегопадов ждать все таки не будут, чтоб убрать снег с улиц. Кстати, в перечне подлежащих уборке всего девять улиц.

Это не в первый раз, когда разыгрывают тендер на уборку снега на апрель. В прошлом году АО «Корпорация развития Калужской области» в апреле провела две закупки на уборку снега на территории объекта: «Многофункциональное здание», тоже, кстати, в Боровском районе. Правда, в том случае закупка была проведена на "дела минувших дней" и бюджетные средства задействованы не были.