Провалившиеся ямы у люков на Кирова в Калуге обещают заасфальтировать

©
С 1 апреля в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни калужан. Расскажем коротко об основных нововведениях.
С 1 апреля повысят размер социальных пенсий на 8,6%. Индексация коснётся 4 млн россиян. Для получения выплат никаких заявлений подавать не нужно, денежные средства поступят автоматически на счёт получателя пенсии.
Подобные выплаты начисляются по инвалидности, по потере кормильца и пожилым людям, в случае если гражданин не имеет достаточного стажа для получения страховой пенсии.
С начала апреля гражданам достигшим 14-летнего возраста будет доступна самостоятельная регистрация на Едином портале госуслуг. Для этого подросткам нужно указать паспортные данные, номер СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Детей, которые не достигли 14 лет на портале могут зарегистрировать родители, имеющие учётную запись.
С 1 апреля начнётся начисление дополнительных выплат малоимущим семьям с детьми от 8 до 16 лет. Поддержку получат семьи в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, имущество семьи укладывается в установленный перечень, а у взрослых членов семьи есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия. Выплаты назначается в размере 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребёнка.
Пособия будут начислять только на счета, которые привязаны к карте «Мир». Получающие выплаты на детей от 8 до 16 лет как одинокие родители смогут перейти на новую меру поддержки.Денежные средства граждане смогут получить в мае.
С 1 апреля внесут корректировки в условия льготной ипотеки на новостройки. Ставка по льготной ипотеке на новое жилье повысится с 7% до 12%.
Для большинства регионов одновременно будет увеличен предельный размер подобных кредитов с 3 млн рублей до 6 млн рублей, а для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн рублей.
С начала месяца банки России запустят программу аналогичную сервисам Apple Pay и Google Pay.
Это будет приложение СБПэй на базе Системы быстрых платежей Банка России. Для банков - участников СБП использование приложения станет обязательным.
В апреле вступает в силу закон предполагающий уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о работе государственных органов в других странах.
За нарушение грозит штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей или три года колонии. Если ложные сведения будут созданы должностными лицами, группой лиц с искусственными доказательствами или на основе ненависти и вражды, то наказание составит от 3 до 5 млн рублей или от 5 до 10 лет заключения.
Если фейковая информация повлекла тяжкие последствия – от 10 до 15 лет колонии.