Актуальные в этом сезоне технологии выращивания сельскохозяйственных культур обсудили на семинаре в Калужской области. Мероприятие для аграриев организовала компания «ФосАгро-Орел» - один из ведущих поставщиков минеральных удобрений в Калужской области, при поддержке регионального министерства сельского хозяйства.

Открыл семинар замминистра сельского хозяйства области Геннадий Луценко. Он напомнил, что в этом сезоне площадь ярового сева вырастет на 13%, и отметил высокий уровень готовности аграриев к началу работ, а также их стремление к повышению технологичности, обеспечивающей увеличение не только объемов, но и качества производимой сельскохозяйственной продукции в регионе.

Это касается и сферы минерального питания, которая является одним из главных факторов, влияющих на урожай. По информации регионального минсельхоза, в Калужской области в настоящее время приобретено почти 22 тыс. тонн минеральных удобрений (78% от потребности), законтрактовано более 10 тыс. тонн.

Замминистра сельского хозяйства области Геннадий Луценко и ректор калужского института дополнительного профессионального образования в сфере АПК Галина Полонская

- Ответственный подход в земледелии – существенная составляющая успеха. Важно выполнить все работы качественно, с соблюдением технологии, чтобы получить достойный урожай и обеспечить жителей региона всеми видами сельскохозяйственной продукции, - отметил Геннадий Луценко.

Участники семинара обсудили актуальные вопросы применения минеральных удобрений в области в этом году. В регионе динамично развивается животноводство, что требует увеличения производства грубых и сочных кормов. В свою очередь, выращивать высококачественную продукцию кормопроизводства невозможно без минеральных удобрений. Оптимизации системы минерального питания требует и возделывание рапса: площадь под этой культурой за последний год выросла до 6,4 тыс. га. Применение новых технологий внесения удобрений позволит увеличить урожайность калужского рапса на 20%. Выращивание картофеля на более богатых и сбалансированных агрофонах поможет обеспечить рост валовых сборов при повышении товарности клубней. Расширение площадей под плодово-ягодными культурами до 2,5 тыс. га, как и введение в оборот новых сельхозземель,также потребуют существенных вложений в почвенное плодородие.

«ФосАгро-Орел», входящая в состав крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», начала прямую работу с аграриями Калужской области около двух лет назад. За это время она наладила контакты со многими местными сельхозпроизводителями и последовательно увеличивает объемы поставок в регион продукции ФосАгро – а это более 50 марок гранулированных и жидких минеральных удобрений.

- Мы видим значительные успехи калужских сельхозпроизводителей за последнее время, в производстве сельхозпродукции и развитии агротехнологий. Уверен, что наши знания и представленные на семинаре практические кейсы оптимизации минерального питания, наряду с применением высококачественных удобрений ФосАгро помогут добиться еще больших и лучших результатов уже в этом году, - отметил директор «ФосАгро-Орел» Сергей Засимов.

Участники семинара отметили большое значение подобных мероприятий для обмена опытом и развития технологий:

«Именно в таком, профессиональном общении можно подчерпнуть ценный опыт, который сам будешь нарабатывать годами. Хорошо, что «ФосАгро-Орел» развивает это направление, делится информацией. Для нас важно, что семинар организовали непосредственно перед посевной. Как говорится, ложка особенно дорога к обеду», - сказал участник семинара Александр Никитенко, представляющий ООО «Молочные продукты».

Геннадий Луценко призвал аграриев при планировании технологии исходить из расчета экономической эффективности.

«Из кейсов, представленных «ФосАгро-Орел» видно, как оптимизация работы с минеральными удобрениями в Калужской области позволяет выйти на достаточно высокий уровень урожайности и при этом избежать лишних расходов. Нужно учесть этот опыт и стремиться действовать, исходя из этих знаний», - отметил заместитель министра.

- Мы выращиваем пшеницу, сою, рапс, и применяем удобрения ФосАгро. Для меня этот семинар очень полезен, он позволяет глубже освоить современные технологии растениеводства. Думаю, это отразится и на показателях производства, - сказал участник семинара Павел Семикин директор «СХТ АГРО».

Большой интерес у аграриев вызвала презентация нового сервиса «ФосАгро-Орел» - агрохимобследование почв. Принципы рационального применения минеральных удобрений основаны на понимании текущего состояния почв. Агрономическая служба «ФосАгро-Орел» продемонстрировала участникам семинара работу современного высокоточного оборудования для отбора почвенных проб. Полученные образцы передают на анализ в сертифицированные партнерские лаборатории. По результатам исследования «ФосАгро-Орел» дает точные рекомендации о рациональном применении минеральных удобрений на конкретном поле.

Кроме того, в арсенале агрономической службы компании – оборудование для экспресс-анализа химсостава почв. Оно позволяет определить основные параметры непосредственно в поле, в течение часа.

- Это очень актуальный сервис, с помощью агрохимобследования можно, действительно, получить наиболее достоверные данные о состоянии почвы. А это наш главный производственный ресурс. Мне было интересно изучить процесс отбора проб, ознакомиться с возможностями оборудования, -  рассказала Елена Изюмова, исполнительный директор АО «Кривское». – «ФосАгро-Орел» - наш давний партнер. Рада, что компания развивает новые услуги. Кроме того, на семинаре я получила полную информацию об ассортименте удобрений ФосАгро, особенно меня интересовали жидкие комплексные удобрения. Данные о способах и результатах их применения очень важны для нашего региона.