Губернатор и глава Росатома обсудили будущее Калуги и Обнинска

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Паводок на Оке: уплывший понтон, горы мусора и уточки. Фоторепортаж КН
С таянием снега и установлением плюсовых температур неизбежно происходит то, что жители Калуги и Калужской области могут наблюдать прямо сейчас - паводок. Как мы писали, калужские спасатели посчитали, что Ока за минувшие сутки поднялась на 76 сантиметров. Корреспондент КН проверил, насколько критичен разлив Оки в этом году.
Первое, что бросается в глаза - разлив реки действительно, очень заметный и это можно наблюдать на подступах к берегу. Те, кто живет в Калуге постоянно, сразу почувствуют, что называется, разницу.
Посреди водной глади, не сказать, чтобы гордо, но возвышается понтонный мост. Примечательно его не совсем обычное расположение и обрамление в виде внушительной кучи мусора, который, видимо, скопился за зиму.
Образовались запруды и там тоже можно наблюдать много чего интересного, например, непонятные конструкции и уточек. Водоплавающие, по всей видимости, только рады паводку и в виде двух парочек, спокойно бороздят водное зеркало Оки.
В целом, состояние территории возле переправы нельзя назвать отличным или даже хорошим. Тут и там валяется мусор, причем, как на берегу, так и на реке и дело тут вовсе не в паводке, как видится. Уровень воды в Оке действительно поднялся, но до критических значений еще очень далеко.
И, конечно, уточки. Фоторепортаж смотрите вот здесь.
В Калуге прокуратура проверит горы мусора возле понтонного моста на Оке
Пресс-служба калужской областной прокуратуры сообщает, что калужской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту скопления мусора в районе понтонного моста на Оке.
Сообщается, что поводом для проверки стали публикации в интернете фотографий, на которых запечатлены мусорные залежи. Кстати, в том что они там есть, эти залежи, лично убедился и наш корреспондент.
- В целях установления причин и обстоятельств попадания отходов в водный объект работники прокуратуры выехали на место совместно со специалистами органов контроля. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - добавили в ведомстве.
В Калуге вода подтопила два многоквартирных дома
В калужской деревне Шопино талая вода заблокировала выходы из двух многоквартирных домов, проникнув даже в подъезды. Жильцы пожаловались на это в прокуратуру.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проведенная проверка подтвердила факт подтопления. По результатам проверки будут приняты соответствующие ведомственные меры, а пока прокуратура координирует работу специальных служб по ликвидации потопа.
Очистные в Детчино Калужской области будут реконструировать на деньги из Фонда национального благосостояния
Глава региона Владислав Шапша сообщил, что из Фонда национального благосостояния выделили более 266 миллионов рублей на реконструкцию очистных в Детчино
- Получили поддержку Правительства РФ в выделении средств на реконструкцию очистных сооружений канализации в поселке Детчино Малоярославецкого района! - делится радостью калужский губернатор в соцсетях.
При этом губернатор отмечает, что очистые там построены более 30 лет назад , само здание довольно ветхое, а износ оборудования составляет 80%.
- На месте устаревших очистных планируем построить новый современный объект. Работы планируется завершить до конца 2023 года. Новый комплекс повысит надежность системы водоотведения почти для 4000 человек. Кроме того, улучшим экологическую обстановку в районе, - подытожил Шапша.
В затопляемом калужском селе мать с ребенком пришлось спасать на лодке
Глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов в своем телеграм-канале сообщил, что в затопляемом селе Спас-Загорье мать с четырехлетним ребенком пришлось вывозить на лодке. При этом другие местные жители покидать свой дом не спешат.
"Женщину с ребёнком (4 года) эвакуировали с затопленного дома в Спас-Загорье по ул. Полевая, остальные отказались от эвакуации", - сообщил Вячеслав Парфенов.
Как мы уже писали ранее, в Спас-Загорье разлившаяся Протва затопила несколько прибрежных садовых товариществ.