В январе - апреле 2022 года родилось 890 детей, третьих и последующих по счету в своей семье. Это на 77 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в целом за последние десять лет доля таких детей увеличилась в 2,5 раза. Обо всем этом Владислав Шапша рассказал в своем докладе на заседании комиссии Государственного Совета по социальной политике.

Калужский губернатор отметил, что по суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей на одну женщину наш регион находится на первом месте в Центральном федеральном округе. У нас этот показатель составляет 0,37, что равно общероссийскому, и больше показателя ЦФО (0,28).

Для поддержки малообеспеченных семей с детьми предусмотрен целый ряд мер. Например, уже 2,5 тысячи семей заключили социальные контракты на 254 миллиона рублей. В минувшем году больше 900 многодетных семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий, а также выплаты на погашение процентной ставки по ипотеке. Около сотни семейств вместо предоставления земельного участка выбрали выплату в размере 150 тысяч рублей.

Всего в 2021 году в Калужской области больше 34 тысяч детей и их родителей, нуждающихся в социальном обслуживании, получили таковое.

"В 2022 году Калужская область в числе 8 регионов участвует в пилотном проекте по созданию семейных многофункциональных центров (Мой семейный центр). Основная задача– работа по социальному сопровождению семьи до полного разрешения ситуации, которая привела в Семейный МФЦ", - сообщает пресс-служба областного правительства.

Читайте
"Калужские новости" в: