1 июля 2022 года прекращает работать Временный порядок признания лица инвалидом, принятый в "ковидную" эпоху. Согласно этим правилам, инвалидность автоматически продлялась каждые полгода - но теперь, в связи с отступлением коронавируса, такой порядок утратил актуальность и продлевать его действие не будут.

1 июля вступят в силу новые Правила признания лица инвалидом, принятые правительством еще 5 апреля. Причем вводиться они будут в три этапа.

"...С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — очный, с личным присутствием, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие гражданина будет обязательным. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями специалистов, направивших гражданина на медико-социальную экспертизу, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в организации социального обслуживания, если инвалид нуждается в разработке новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)", - сообщает пресс-служба областного правительства.

С начала июня 2023 года медико-социальную экспертизу можно будет проходить в дистанционном формате - для тех, кто не согласен с решением уже прошедшей экспертизы и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

А с 1 января 2024 года заочную экспертизу будут проводить без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направлять на экспертизу будут с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места проживания самого гражданина. Если человек будет недоволен вердиктом, он сможет обжаловать его в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где проведут очную экспертизу. Все это позволит сделать процедуру проведения МСЭ максимально независимой, считают в правительстве.

 

Читайте
"Калужские новости" в: