Спецоперация на Украине. Главное к 26 мая

icon 26/05/2022
icon 15:00
Спецоперация на Украине. Главное к 26 мая

©

«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

По данным российской стороны,  за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования были поражены 48 районов, где сосредотачивалась живая сила и военная техника ВСУ, две артиллерийские батареи, два склада боеприпасов вблизи Николаевки и Берестового – ДНР. Уничтожен центр радиоэлектронной разведки ВСУ в районе Днепровского, Николаевская область. Также уничтожены 11 военных боевого расчета и 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава.
 
Передают, что в Николаевке поражены пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», в Чугуева – Харьковская область радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
 
Сообщается, что авиация поразила 49 районов, где находилась живая сила и военная техника ВСУ, два минометных расчета, склад с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. Всего ударами уничтожены более 350-ти националистов. Из строя удалось вывести 96 единиц вооружения и военной техники.
 
Над Гусаровкой – Харьковская область сбиты украинский вертолет Ми-24, военно-транспортный самолет Украины с боеприпасами и вооружением. Их доставляли в Кремидовку – Одесская область.
 
13 украинских беспилотников уничтожены в пунктах Зеленый Гай – Херсонская область, Большие и Малые Проходы, Гавриловка, Веселое – Харьковская область, Епифановка, Кировск – ЛНР. Также уничтожены два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства в Меловатовке – ЛНР.
 
Ракетами и артиллерией поражены 62 пункта управления, 407 районов с живой силой и военной техникой ВСУ, 47артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях и три слада с боеприпасами. У железнодорожной станции Покровск – ДНР ударом уничтожены военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.
 
Высокоточные ракеты большой дальности уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье, где выпускались авиационные двигатели для нужд ВСУ.
 
В Мариуполе разминирован морской порт. Он уже начал свою работу. 5 иностранных судов смогли выйти из порта.
 
Российские военные доставили около 70 тонн гуманитарной помощи в Харьковскую область.
 
Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что украинские войска в Красном Лимане использовали как щит местную больницу вместе с пациентами.
 
Районные отдели полиции ДНР начали работать в Мариуполе.
 
Рамзан Кадыров заявил, что Россия вошла в Лисичанск и почти зашла в Северодонецк. Украинские боевики терпят потери и паникуют.
 
Россия и мир
 
Президент России Владимир Путин побывал в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка, где пообщался с военнослужащими, которые проходят там лечение.
 
Госдумой и Советом Федерации одобрены изменения в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Теперь заключать контракт о военной службе станет возможным до 50 лет.
 
Международный Комитет Красного Креста, избрав предлог о нестабильной ситуации на Донбассе, перестал поставлять в медучреждения жизненно важные препараты и изделия.
 
СК РФ запрашивает в Министерстве обороны РФ  новые данные по факту вопиющих случаев бесчеловечности киевских властей по отношению к мирному населению и использование мединфраструктуры под опорные пункты и размещение тяжелого вооружения.
 
В МИДе РФ заявили, что больше не рассматривают возможность обмена Медведчука.
 
Также МИД предупредил, что появление западных коалиций для сопровождения судов с украинским зерном обострит ситуацию в черноморском регионе. Помимо этого полностью опровергается информация о вывозе украинского зерна российскими военными.
 
В приграничных районах Воронежской области снят желтый уровень террористической опасности.
 
Яценюк, Туричинов и Аваков вызваны на допрос СБУ. По информации местных изданий, они престанут свидетелями по делу о закупках угля в Донбассе.
 
Еврокомиссия выступила с предложением о рассмотрении обхода санкций как преступления на уровне Евросоюза.
 
Еврокомиссия официально предложила рассматривать обход санкций как преступление на уровне Евросоюза.
 
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства РФ жителям Херсонской и Запорожской областей.
 
Министерство финансов РФ после решения США о непродлении лицензии на обслуживание российского внешнего долга заявило, что намерено продолжать платить в рублях.
 
В Запорожской области началась подготовка к выдаче паспортов РФ.
 
Мария Захарова заявила, что Россия не получала никакого плана Италии относительно урегулирования ситуации на Украине, назвав это все отрывом от реальности.
 
В Геническе Херсонской области местным жителям начали выплачивать пособие по 10 тыс. рублей.
 
В Белгородской области сообщили об обстрелах со стороны Украины села Журавлевка. Пострадал один человек.
 
По последней информации, более 90% жителей Запорожской области обратятся за получением российского гражданства.
 
В Госдму внесен законопроект по которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против России будет считаться госизменой. Предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы. За тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами грозит 8 лет лишения свободы.
 
Владимир Путин дал поручение увеличить вдвое поддержку женщинам-военнослужащим. Поддержка составит 30 тыс. рублей.
 
Рамзан Кадыров потребовал извинений от Польши за ситуацию с послом России.

В Калужской области

Калужское Заксобрание приняло закон о выплатах участникам спецоперации в Украине и членам их семей

На заседании областного Заксобрания 26 мая были единогласно приняты изменения в региональный закон о соцподдержке отдельным категориям военнослужащих, росгвардейцев и членам их семей, а также законы о дополнительной соцподдержке командированным в ЛНР и ДНР и членам их семей и  членам семей военнослужащих, участвующих в спецоперации на территории ЛНР, ДНР и Украины.

Теперь семья командированного в ЛНР или ДНР госслужащего, работника или волонтера, а также семья военнослужащего или сотрудника федерального органа, участвовавшего в спецоперации и погибшего там получит по миллиону рублей. За тяжелое увечье участника спецоперации (рана, травма, контузия) следует выплата в 700 тысяч рублей, за легкое увечье - 500 тысяч рублей.

Члены семей военнослужащих, сотрудников МВД, а также командированных в ЛНР и ДНР гражданских лиц, погибших в ходе спецоперации или получивших тяжелое увечье, будут получать стипендии, если они учатся в калужских вузах или учреждениях профессионального образования. Не забыли и о детях школьного возраста.

"Членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, а также командированных в ЛДНР и получивших ранения или погибших предлагается установить стипендии в размере 12 тысяч рублей, если они учатся в профессиональных образовательных учреждениях. А школьникам будет предоставляться бесплатное двухразовое питание", - сообщил председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.