Политобзор «КН»: миграционная политика властей Калужской области глазами экспертов

icon 29/05/2022
icon 18:00
Главная новость
Политобзор «КН»: миграционная политика властей Калужской области глазами экспертов

Автор:

На минувшей неделе Калужская область неоднократно попадала в поле зрения экспертов «Клуба регионов», объединяющего политологов, социологов и других специалистов и общественных деятелей.

В частности, они прокомментировали первые итоги новой политики в отношении мигрантов, начатой февральскими указами Владислава Шапши. Как мы уже писали, сами калужские власти оценили результат четырех месяцев нового курса положительно, мол, результаты есть, но еще много предстоит сделать. Главным достижением назвали отсутствие новых громких скандалов в регионе с участием гастарбайтеров.

Что же думают по этому поводу эксперты?

«Меры, которые были предприняты губернатором несколько месяцев назад, были здравыми и аргументированными, в том числе и решение регулировать те сферы, в которые активно привлекались мигранты: общепит, транспорт, торговля.

Когда Шапша столкнулся с проблемой неуправляемой миграции, он правильно оценил риски и сложности этой ситуации, и, что важно, власть заняла активную позицию – формировать процессы и управлять ими.

Предпринятые шаги были своевременны, они были энергичны и эффективны, как показывает время. Цифры, которые были озвучены, говорят о том, что меры работают, и это плод усилий руководства Калужской области», - таково мнение  научного руководителя факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ, политолога Сергея Белоконева.

Политтехнолог, автор Telegram-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев: «У нас усиленно создавался миф, что россияне не хотят работать там, где работают приезжие. Мне кажется, это такое лукавство с умыслом. Например, в Обнинске практически весь пассажирский транспорт был буквально захвачен мигрантами. Что, обычный житель Обнинска не готов работать водителем, тем более там сейчас неплохие заработки?

Ну нет же. Эта ситуация была выгодна определенным представителям бизнеса, вот и все. То же самое со стройками. Крупному бизнесу проще оформить по упрощенной схеме гражданство работнику и не иметь проблем с квотами, патентами и так далее. Штамповка граждан РФ была поставлена на поток, вот мы и получили россиян, которые по-русски не говорят. Именно с этим сейчас и борется Шапша.

Любое социологическое исследование подтвердит, что большинство жителей поддерживают эти действия. И речь ведь не идет о том, что в Калуге пытаются отменить какие-то законы о привлечении иностранной рабочей силы, речь идет о борьбе с тем беспределом, который процветал много лет».

В свою очередь, Юрий Крупнов председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, считает, что Калужская область становится «пилотом» по выработке новой концепции в отношении миграционной политики.

«Калужская область – это единственный регион, где серьезно озаботились этой проблемой и стали думать о том, как освободить свою экономику от мигрантозависимости. И это нельзя не приветствовать.

Наверное, могут быть ошибки, где-то могут быть передергивания извне, но мы видим реальную выработку государственной миграционной политики, а я напомню, что субъект Российской Федерации – это государственный уровень власти. Я считаю, что опыт Калужской области, помимо общественного одобрения, надо самым серьезным образом анализировать на федеральном уровне.

 Мы видим колоссальное количество проблем по трудовой миграции, и ситуация перезрела настолько, что, на мой взгляд, нужны новая концепция миграционной политики и реформа, и Калуга здесь готовый пилотный регион», - заявил эксперт.

Особенно интересно, конечно, мнение бывшего федерального министра по национальной политике Владимира Зорина, политолога, доктора политических наук, заместителя директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. По его мнению, новый курс калужских властей четко следует указу президента о концепции миграционной политики в редакции 2018 года.

Основная идея этого указа - миграция осуществляется в интересах местного населения. Но, при этом, полностью отказаться от приема иностранцев, по мнению эксперта, Россия не может, и поэтому необходимо "встречное движение" - мигранты должны соблюдать наши обычаи и законы, но и "старожилам" надо знакомиться с культурой приезжих.

В целом же эксперт считает миграционную политику Владислава Шапши эффективной.

«Власти Калужской области на самом деле четко следуют указу президента о концепции миграционной политики в редакции 2018г. Там, напомню, прописано, что миграция, которая осуществляется в нашей стране, реализуется в интересах региона, в интересах местного населения. И в этом отношении большинство мер, которые были предприняты губернатором, я полагаю, позитивно воспринимаются населением, потому и дали такой эффект.

Но не нужно забывать, что работа должна идти комплексно. И, помимо ограничительных мер и ужесточения контроля над соблюдением миграционного законодательства, должна идти работа и по интеграции. Ведь миграция – это улица с двусторонним движением. Есть такая пословица на Востоке, что аплодисменты – это хлопок двумя ладонями, и рукопожатие – это две руки. Поэтому нужна работа с принимающим, старожильческим населением, которое тоже, в свою очередь, должно знать определенные традиции и особенности приезжающих к нам людей и с учетом этого строить отношения. К примеру, я знаю, что в Москве стали регулярными многосторонние встречи с мигрантами, местным населением, работниками правоохранительных органов и органов власти, где озвучиваются взаимные претензии, пожелания, на основании которых затем составляют дорожные карты, а контроль ведет муниципалитет. Это тоже одно из перспективных направлений работы, которые дают эффект.

Поэтому если эти меры, которые осуществляет губернатор Калужской области, будут и дальше именно системными, то мы получим в итоге эффективную миграционную политику, то, что специалисты называют управлением миграцией. И таким образом можно будет, наконец, решить проблему конфликтов.

Мы не сможем полностью закрыть границы и не принимать никого, будет и переселение соотечественников, и трудовая миграция, от этого нам не уйти. Ведь миграция – это как инфляция, обязательно сопутствует экономике, особенно экономике развивающейся. Нам нужны будут иностранные рабочие, иностранные специалисты, мы с удовольствием будем принимать иностранных студентов, которые на платной основе будут у нас учиться, но все, кто приезжает в нашу страну, должны соблюдать наши правила, соблюдать наши законы, жить и работать в интересах Российского государства и нашей страны. Именно эти задачи поставлены президентом в указе о концепции миграционной политики», - заявил Владимир Зорин.

Между тем, в Калужской области уже вступил в силу полный запрет на работу мигрантов в сфере общепита, общественного транспорта и розничной торговли. Посмотрим, как он будет реализовываться. Таким образом, более-менее в целом оценить результаты нового курса калужского губернатора можно будет не раньше чем еще через несколько месяцев.

На сей момент можно подвести лишь промежуточные итоги. И, как мы видим, мнение экспертов «Клуба регионов» в целом совпадает с тем, о чем заявляют калужские власти - новая миграционная политика Шапши пока реализуется успешно.

Иван Павлов.