Политобзор «КН»: первые итоги «похода» Шапши против мигрантов

icon 22/05/2022
icon 18:00
Главная новость
Политобзор «КН»: первые  итоги «похода» Шапши против мигрантов

©

В пятницу, 20 мая, на совещании по вопросам реализации миграционной политики на территории Калужской области Владислав Шапша подвел первые итоги своего «антимигрантского похода», провозглашенного в феврале.

Напомним, среди заявленных мер были - запрет на работу мигрантов в ряде отраслей (общепит, общественный транспорт и др.), сокращение числа выдаваемых трудовых патентов, ужесточение контроля за «языковыми сертификатами», выход из программы по переселению соотечественников.

В числе первых успехов новой миграционной политики губернатор назвал отсутствие резонансных происшествий в регионе с участием мигрантов, за последние три месяца. По мнению Владислава Шапши – это главное свидетельство правильности проводимого курса.

Далее – в полтора раза сократилось количество выданных мигрантам патентов на трудовую деятельность.

Выявлено 137  фактов предоставления иностранцам фиктивных сертификатов о знании русского языка. Соответствующие заявления переданы правоохранителям, возбуждены уголовные дела.

Проверяются все заявления на разрешение на временное проживание в Российской Федерации в связи со вступлением в брак, для чего в органы передано 4,5 тысячи материалов по бракам с иностранцами за последние 3 года. В результате в прокуратуру передали уже 155 материалов о признании таких браков фиктивными.

В такси выявили больше ста нелегальных шоферов-иностранцев. И вот-вот должны вступить в силу ограничения на работу иностранных граждан в пассажирском транспорте, розничной торговле, предприятиях общественного питания и агентствах по подбору персонала. 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, полиция провела в регионе 1187 оперативно-фильтрационных мероприятий, в ходе которых выявлено 1685 нарушителей режима пребывания в стране, а также тех, кто незаконно осуществляет трудовую деятельность. Пресекли уже 3 054 нарушений в миграционной сфере. Из страны выдворили 71 иностранца, а депортировали 41-го. С начала года перекрыли шесть каналов незаконной миграции.

В результате всех принятых мер отмечено снижение преступлений, совершенных иностранцами, на восемь процентов.

И, казалось бы, да, работа проделана и вправду впечатляющая. Можно ликовать и бросать в воздух чепчики…

Однако на том же самом совещании начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Александр Дедов сообщил, что за четыре месяца этого года на миграционный учет в регионе поставлено свыше 78-и тысяч иностранцев и лиц без гражданства, а снято с учета почти 60 тысяч человек.
При этом оформлено 2 477 разрешений на временное проживание и 2 861 вид на жительство в Российской Федерации.

Проживать не в том регионе, где он поставлен на миграционный учет, иностранец не может, это нарушение закона. 78 тысяч минус 60 тысяч – это 18 тысяч человек. Настолько возросло за четыре месяца «антимигрантского похода» мигрантское население Калужской области.

На этом фоне сотня – другая высланных гастарбайтеров смотрится уже не так впечатляюще, правда? Полторы сотни выявленных фиктивных браков, 137 липовых языковых сертификатов…

И, тем не менее, радует, что хоть что-то в этой сфере вообще начали делать. И снижение количества преступлений, совершенных иностранцами в регионе, тут, пожалуй, самый важный показатель. В конце концов, безопасность калужан – главное, и если проводимая политика этому способствует, то, как говорится, в добрый час.

«Результаты есть, но не нужно успокаиваться. Необходимо продолжать работу для того, чтобы закрепить достигнутое. Ни у кого не должно быть сомнений, что политика, направленная на защиту интересов и безопасности жителей Калужской области, будет продолжаться и впредь», - заявил на вышеупомянутом совещании калужский губернатор.

Верую, Господи, помоги моему неверию…

Иван Павлов