Политобзор «КН»: дружба с луганцами, патриотическое воспитание школьников и изгнание депутата Быкова

icon 04/06/2022
icon 18:00
Политобзор «КН»: дружба с луганцами, патриотическое воспитание школьников и изгнание депутата Быкова

©

Минувшая неделя не была особенно богата на события в политической сфере региона. Пожалуй, самым важным из того что произошло можно назвать подписание в пятницу, 3 июня, соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными палатами Калужской области и Луганской Народной Республики. Об этом сообщил в своём ТГ-канале министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

«Несомненно, между нами будут заключены и другие соглашения, в том числе и в хозяйственно-экономической сфере. Но старт этим взаимоотношениям дали институты гражданского общества Калужской области и Луганской народной республики», - написал министр.

В подписании принимали участие председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова и председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Фото с тг-канала Олега Калугина

Очевидно, что это очередной шаг в разворачивающемся сотрудничестве Калужской области и ЛНР. Ранее губернатор Владислав Шапша объявил в соцсетях о том, что Калужская область берет шефство над городом Первомайск в ЛНР. Также Владислав Шапша сообщил, что в Первомайск уже доставили 18 тонн "гуманитарки".

"Еще 18 тонн гуманитарной помощи из Калужской области доставлено жителям Донбасса. Вчера в город Первомайск Луганской народной республики прибыл гуманитарный груз, собранный неравнодушными жителями нашего региона, предприятиями, волонтерами. Сахар, крупы, макаронные изделия, консервы, растительное масло, - все это сейчас формируется в Первомайске в продуктовые наборы. Их получат семьи с детьми", - написал 20 мая калужский губернатор.

1 же июня, в Международный день защиты детей, стало известно что 130 юных жителей Первомайска в возрасте от 7 до 17 лет отправились на отдых в лагерь "Дружба" в Калужской области. Это дети из многодетных семей, сироты, дети военнослужащих и молодые дарования.

Еще две группы детей из Первомайска будут отправлены позднее - всего в этом году отдохнуть в Калужской области должны 370 несовершеннолетних жителей этого города.

Между тем, в условиях санкций и прочего в российских, в том числе и калужских школах собираются по-сути возродить что-то вроде советских "политинформаций". 

В частности, 1 июня министр образования Калужской области Александр Аникеев, на заседании консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области под председательством Владислава Шапши, сообщил, что каждая учебная неделя в школах региона теперь будет начинаться с тематического урока "Разговоры о важном", где ученикам будут рассказывать об актуальных вопросах.

"Во-первых, в школах появились отдельные программы воспитания детей, базу которых составляет патриотическое воспитание. Во-вторых, упорядочена система мероприятий просветительского характера - каждая учебная неделя будет начинаться с проведения тематического урока "Разговоры о важном", посвященного актуальным вопросам общественного и локального развития. И, наконец, будет усовершенствована система школьного исторического образования с акцентом на более раннее изучение вопросов истории Отечества, в частности, в начальных классах", - сообщил глава областного Минобра.

Относительно будущего введения в школах должности заместителя (советника) руководителя по воспитательной работе Александр Аникеев рассказал, что выставление кандидатур на эти места (на каждое должно быть не меньше трех) в регионе уже завершается. По количеству кандидатов на должность "школьного политрука" Калужская область находится на втором месте в России, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как мы уже писали, на встрече с участниками конкурса "Учитель года - 2021"  Владимир Путин поддержал идею введения в российских школах должности советника директора по воспитанию. Согласно "Коммерсанту", который ссылался на источники, "близкие к АП", эти советники-воспитатели должны общаться с молодежью, в том числе, на политические темы, по вопросу митингов и т.д.

Еще 19 мая телеграм-канал издания "Коммерсантъ" сообщил, ссылаясь на замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко, что советники директоров по воспитательной работе появятся во всех российских школах с 2023 года. В части регионов - уже с 1 сентября 2022-го.

"На наблюдательном совете "Россия — страна возможностей" Владимир Владимирович уже озвучил решение, что к 1 сентября этого года еще в 35 регионах должны появиться советники по воспитанию. На следующий год — уже во всех регионах РФ",- сказал Кириенко на фестивале Российского движения школьников "Большой школьный пикник".

Вкупе с еще апрельским решением губернатора, что во всех школах Калужской области понедельник будет начинаться с подъема флага и пения гимна, это показывает явную тенденцию ко все большему усилению патриотического "воспитания" подрастающего поколения, основным инструментом которого становится школа.

В школе № 45 Калуги первую церемонию подъема российского флага под звуки государственного гимна провели уже 16 апреля. Судя по выложенному на странице регионального Минобра Вконтакте ролику, в непосредственном подъеме флага участвовали и присутствовали при этом только школьные юнармейцы и кадеты. Остальные ученики оставались в своих классах и стоя слушали трансляцию гимна.

Между тем, 31 мая руководитель Калужского регионального исполкома «Единой России» Александр Ефремов заявил, что депутат райсобрания Хвастовичского района и член партии Николай Бычков был исключен из "ЕР".

В прошлое воскресенье, 29 мая, Николай Бычков, находясь за рулем автомобиля "УАЗ Патриот", в селе Хвастовичи сбил 23-летнего парня, который от полученных травм скончался в больнице.

Депутат отказался от освидетельствования на алкоголь. Против него возбудили уголовное дело и задержали. Правда, потом суд перевел Николая Бычкова под домашний арест, хотя прокуратура требовала его заключения под стражу. В связи со статусом подследственного дело против него решили рассматривать в особом порядке.

"В соответствии с Уставом «Единой России» Николай Николаевич Бычков исключен из Партии, также принято решение о его исключении из депутатского объединения Партии в Собрании Хвастовичского района. В случае вынесения обвинительного приговора он будет лишен мандата депутата и должен будет понести ответственность по всей строгости закона", - гласит комментарий Ефремова, опубликованный на сайте "ЕР".

Иван Павлов