Спецоперация на Украине. Главное к 4 июня

icon 04/06/2022
icon 17:20
Спецоперация на Украине. Главное к 4 июня

©

«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Сообщают, что ысокоточные ракеты воздушного базирования нанесли удар по центру артиллерийской подготовки ВСУ в Стецковке – Сумская область. В этом центре иностранные инструкторы осуществляли обучение на практике украинских военных. Их учили эксплуатировать и управлять огнем 155-миллиметровых гаубиц М777. Ракетным ударом в Дачном – Одесская область был уничтожен пункт дислокации иностранных наемников.

Помимо этого, как передают, удалось поразить 27 районов с живой силой и военной техникой ВСУ, уничтожить два пункта управления ВСУ, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего в Веселом, Бахмуте – ДНР, Спорном, Подлесном, Лоскутовке – ДНР.

Утверждается что российская авиация поразила 54 района с живой силой и военной техникой ВСУ. В общей сложности ударами удалось уничтожить 400 националистов, 20 танков и бронемашин, четыре установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», девять артиллерийских орудий и 29 автомобилей разного назначения.

По официальной информации, российская противовоздушная оборона сбила самолет военно-транспортной авиации воздушных сил Украины, который доставлял припасы и вооружение. Это произошло в Одессе. Также за последние сутки уничтожены 17 беспилотников в Попасной, Варваровке, Стаханове – ЛНР, Дементьевке, Волховом Яре, Моспаново, Новой Гнилице, Дослипном, Больших Проходах, Капитоловке – Харьковская область и Новоалександровке – Николаевской области. Также в Каменке – Николаевская область российскими средствами ПВО сбиты два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2».

Ракетами и артиллерией, как передают, за сутки поражены 33 пункта управления, 131 огневая позиция артиллерийских подразделений ВСУ и 542 района с живой силой и военной техников ВСУ.

Корреспондент RT сообщил об обстреле украинскими военными автомобилей с журналистами в Донбассе, в том числе RT и Рейтер, несколько человек в больнице.
 
Сообщают что в Рубежном – ЛНР найдено украинское пособие по диверсиям 2022 года выпуска. Обложка на украинском, а текст пособия на русском.
 
В Мариуполе рядом с пляжем произошел взрыв. Предполагается, что сдетонировала мина. Два человека погибли. Среди них один ребенок.
 
Передают что по Петровскому району Донецка ВСУ выпустили шесть ракет из «Урагана», 40 ракет из «Града» и 28 снарядов калибром 122 мм.

Россия и мир

В санкциях ЕС предусмотрен запрет на вещание телеканалов Россия РТР/РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр-Международный. Сотрудники телеканалов смогут продолжать работу.

Владимир Зеленский дал гражданство Украины Александру Невзорову (включен в реестр СМИ-иноагентов) и его жене «за выдающиеся заслуги».

Кадыров и Шойгу встретились в Москве. По словам Кадырова, в ходе встречи были определены новые тактические задачи спецоперации на Украине, что позволит добиться целей в более ускоренном темпе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов помогать Украине в вопросе вывоза зерна через белорусскую территорию, но нужно достигнуть компромисса. Также он сообщил, что совместно с Владимиром Путиным были определены пять направлений вывоза. Направление через Белоруссию признано лучшим. Тему вывоза зерна обсудит и Лавров в ходе своего предстоящего визита в Турцию.

МИД РФ сообщило, что 6 июня в Россию приглашены главные редактора американских СМИ. Их намерены предупредить о последствиях враждебной линии в отношении российских СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ сказал, что спецоперация на Донбассе будет продолжаться пока не будут достигнуты все намеченные цели.

Губернатор Ростовской области предложил создать макрорегион Донбасс.

Зам командира одного подразделения ДНР сообщил о похищении его дочери спецслужбами Украины.

В Польше сотрудники компании Sulzer Turbo Service Poland провели протест у здания МВД. Их компания попало под антироссийские санкции.

Подписан международный меморандум о сотрудничестве главами Минобрнауки России, ДНР и ЛНР.

Лукашенко сообщил, что обладает информацией о серьезном противостоянии Зеленского с украинскими военными.

ЕС официально опубликовал новый пакет антироссийских санкций. Они окончательно вступают в силу. В список включены сооснователь «Яндекса» Волож, Кабаева, Навка, сын и дочь Пескова, колумнисты сайта РИА Новости Акопов, Никифорова и Сергейцев. Также были введены санкции и против главы администрации Херсонской области и главы Мелитополя.
 
ЕС не собирается признавать российские паспорта, которые выданы людям в Херсонской и Запорожской областях.
 
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Луганске. Он провел переговоры с главой ЛНР и мэром Луганска. Подписана декларация об установлении между Москвой и Луганском побратимских связей.

Россия требует от США объяснений по поводу того, что Ми-17 перебрасываются на Украину без оповещения и согласия России как страны-экспортера.

В ближайшее время Канада объявит о введении новых санкций в отношении РФ.

С подачи ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, иноагент) девять сенаторов США призывают расширять санкции против России. ФБК (запрещённая в РФ экстремистская организация, иноагент) составлен список из 6 тысяч россиян.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.