Сегодня губернатор Калужской области Владислав Шапша в преддверье рабочего совещания отметил, что в области ведется системная работа по решению проблемных вопросов в миграционной сфере.

В частности, 22 мая этого года вступил в силу запрет на прием иностранцев на работу в таких сферах, как розничная торговля, пассажирские перевозки, общепит. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

«Усилен контроль за выявлением фиктивных браков. Дополнительную проверку пройдут все районные ЗАГСы: в них будут выявлять признаки заключенных фиктивных браков. Ужесточилась судебная практика в отношении собственников квартир, регистрирующих на своей площади иностранных граждан. Все это направлено на то, чтобы легализовать труд иностранных граждан, вывести его из теневой занятости, сделать эту сферу прозрачной и понятной для всех нас. Помимо превентивных мер, мы занимаемся социальной адаптацией мигрантов. Проводим эту работу в школах, есть хороший опыт», - сказал Владислав Шапша.

Учитывая, что основная концентрация иностранных граждан фиксируется на территории Обнинска, Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов, главы данных муниципалитетов сообщили о мероприятиях, которые позволили не допустить дестабилизации социально-экономической обстановки.

Подводя итог совещания, Владислав Шапша рекомендовал УМВД по Калужской области продолжить рейдовые мероприятия по выявлению фактов незаконной миграции и депортации иностранных граждан.