Накануне в Арбитражном суде Калужской области состоялось заседание по резонансному делу об оспаривании запрета на строительство химически опасного предприятия в посёлке Товарково. Управа посёлка изложила свои доводы.

Ранее мы уже писали о том, что компания ООО «Первый завод» обратилась в арбитражный суд с иском к поселковой Управе Товарково из-за запрета на строительство комплекса приема сырья и отгрузки нефтепродуктов.

И вот, в судебном заседании стороны изложили свои требования и возражения.

Отказ поселковой Управы в разрешении на строительство формально обоснован процессуальными нарушениями со стороны ООО «Первый завод» при подаче документов для получения этого самого разрешения. Это были различные нюансы, однако, главный из них – это, по словам представителя администрации, отсутствие необходимых экологических заключений и разрешений.

Противодействие возможному строительству со стороны поселковой Управы понятно и объяснимо. Людям не хочется иметь у себя под боком химически опасное производство. Напомним, что участок, на котором компания планирует возводить предприятие, находится рядом с железнодорожной станцией Шаня. Буквально через железнодорожную насыпь располагаются жилые дома, школа и детский сад.

Представитель Управы в очередной раз, теперь уже в судебном заседании подчеркнула, что планируемое производство относится к первому классу опасности.

Однако компания может устранить все недостатки в процедуре получения разрешения на строительство и тогда у Управы может не остаться поводов отказать в строительстве производственного комплекса.

Следующее судебное заседание по данному делу в Арбитражном суде Калужской области назначено на 10 часов 10 минут 13 сентября.