«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калуге пропали без вести 38-летняя женщина и ее 3-летний сын

В Калуге на данный момент ведутся поиски пропавших без вести 38-летней женщины и ее трехлетнего ребенка, об этом сообщили вечером 3 августа в отряде «ЛизаАлерт». 

Мать и сын пропали 1 августа, их судьба и местонахождение до сих пор неизвестны. 

Сообщения принимаются по телефону горячей линии 8 800 700-54-52 (бесплатно на территории РФ). 

Поиски пропавших в Калуге матери с ребенком окончились

Региональное отделение добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" сообщила об окончании поисков 38-летней калужанки, пропавшей вместе с трехлетним сыном.

"Найдены, живы!" - кратко сообщается на отрядной странице Вконтакте

В Калуге загорелась больница

Фото: прокуратура Калужской области
 
3 августа, около 22:00, в Калуге загорелась городская больница №5 – произошел пожар на крыше. О происшествии сообщили в региональной прокуратуре.

Как уточнили в калужском Минздраве, причиной возгорания стало короткое замыкание при проведении работ. Прокуратура проведет проверку.

Сообщается, что при пожаре никто не пострадал – пациентов и персонал вовремя эвакуировали. Огонь оперативно устранили, сейчас все пациенты вернулись в палаты.

Экономика Калужской области заметно «скатилась»

Экономические показатели Калужской области по итогам первого полугодия 2022 года заметно упали. Индекс промпроизводства, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года, составил всего 94,8 процента. Рост показали только организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых - на 19,9 процента.

У обрабатывающих производств падение на 4,9 процента, у организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, а также кондиционированием воздуха – на 5,5 процента, в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений падение на 18,9 процента.

Производство сельхозпродукции упало на 1,6 процента (между тем как в первой половине 2021-го оно выросло на 6,2%). Объем строительных работ в январе - июне 2022-го составил всего лишь 81,3 процента к показателям аналогичного периода прошлого года. Оборот розничной торговли - 95,2 процента.

Индекс потребительских цен к июню 2022-го, в сравнении с декабрем 2021-го, вырос на 15%. Средняя же зарплата в регионе на май этого года составила 51 тысячу 426 рублей, что всего лишь на 8,3 процента больше чем в мае предыдущего года. Таковы данные Калугастата.

Шапша рассказал, что будет представлять из себя новая поликлиника на Правобережье

Фото с тг-канала Владислава Шапши
 
Владислав Шапша сообщил о начале строительства новой поликлиники на Правобережье в Калуге, про старт которого мы уже писали. Губернатор провел рабочее совещание на стройплощадке будущей больницы с участием заместителя главы региона Ольги Ивановой, министра строительства и ЖКХ  Вячеслава Лежнина, министр здравоохранения Константиан Пахоменко, городского головы Калуги Дмитрия Денисова, руководителей строительных организаций и представителями общественности

 

Поликлиника должна быть рассчитана на 650 посещений в сутки. В ней будет три отдельных блока - детский, взрослый и женская консультация. Площадь шестиэтажного здания превысит 17,5 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

Чтобы окончить строительство в обговоренный контрактом срок - сентябрь 2024 года, работы станут вести в две смены. Деньги на возведение больницы - почти два миллиарда рублей - были первоначально выделены федеральным бюджетом, в рамках инфраструктурного кредита, на реализацию проекта канатной дороги через Оку. Однако в условиях начавшихся санкций решили, что больница городу нужнее.

 

"Впереди большая работа. Буду лично контролировать ход строительства. Работаем с федеральным Минздравом по оснащению поликлиники оборудованием. Оно должно быть самым современным", - заявил Владислав Шапша.

В Калужской области собака вцепилась в лицо 8-летней девочке

В селе Ворсино Боровского района собака напала на восьмилетнюю девочку на детской площадке. Животное вцепилось ей в лицо. Пострадавшую пришлось везти в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля. Как сообщает РИЦ Боровского района, только на носу ребенка операция длилась до двух часов ночи, а еще пострадали щека, глаз и горло.

Собака - метис хаски, оказалась домашней. Ее несовершеннолетняя хозяйка вывела животное на прогулку. Пес набросился на другого ребенка внезапно, без лая и рычания. К счастью, взрослые, находившиеся на площадке, сумели оттащить собаку от ее жертвы.

Есть информация от местных жителей, что неприятный случай с этой собакой - не первый. Однако до сих пор в полицию по этому поводу никто не обращался. Правоохранители сейчас ведут расследование. Хозяина собаки удалось установить. Он признал свою вину и материально помогает семье пострадавшей девочки.

Нападения собак на людей, в том числе на детей, случаются в Калужской области, к сожалению, не так уж редко. Например, в марте этого года в Людиново бродячая собака прокусила 11-летней девочке лоб и верхнюю губу.

Правоохранители Калужской области серьезно взялись за историю с нападением собаки на 8-летнюю девочку

Прокуратура Калужской области и региональное УМВД начали проверки по факту нападения собаки на 8-летнюю девочку на детской площадке в селе Ворсино Боровского района. Об этом сообщают пресс-службы данных ведомств.

Как мы уже писали, ребенок получил серьезные травмы лица, так что его пришлось отправить на срочную операцию в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Как оказалось, девочка хотела всего лишь погладить животное.

"Предварительно установлено, что ребёнок, находясь на детской площадке, пытался погладить собаку породы Хаски, которая укусила девочку в область лица. Владелец собаки установлен, ребёнку оказывается медицинская помощь. По результатам проверки будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

"Проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего, устанавливается степень тяжести вреда здоровью, причинённого несовершеннолетней. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством", - обещают в региональном УМВД.

Выяснилась судьба девочки из Калужской области, которой в лицо вцепилась собака

Мать восьмилетней девочки, которой на детской площадке в селе Ворсино Боровского района в лицо вцепилась собака, рассказала о состоянии пострадавшей малышки. Ребенка уже выписали из больницы - ее возили в столичный НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля. Пострадавшей пришлось перенести весьма сложные операции.

"...Полностью восстанавливали нос - вшили пластины, поскольку хрящи были все раздроблены. Глаз в безопасности. У дочки сильно травмирована левая сторона лица - щека, губа. Медики говорят, что должно восстановиться, но пока лицо перекошено. Говорят, на восстановление должен уйти год", - рассказала женщина на телеграм-канале журналиста Евгения Серкина.

По заключению медиков, девочке был нанесен средней тяжести ущерб здоровью. Ее мать собирается обратиться в полицию. Хозяин собаки найден и его на данный момент оштрафовали на пять тысяч рублей, за "нарушение правил благоустройства". По словам матери пострадавшего ребенка, денег ее семье владелец собаки не предлагал.

Между тем, прокуратура Калужской области и региональное УМВД начали проверки по факту нападения собаки на 8-летнюю девочку на детской площадке в селе Ворсино Боровского района. По информации пресс-службы областной прокуратуры, девочка просто хотела погладить животное.

"Только протянула руку, чтобы погладить, а она набросилась на неё", - рассказала о произошедшем мать пострадавшего ребенка.