В банке ВТБ сообщили, что вслед за пересмотром ключевой ставки ЦБ РФ их финансовое учреждение улучшило условия по всей линейке автокредитования. Базовые процентные ставки на приобретение новых машин снизились на 1,3 п.п., с пробегом - на 0,8 п.п. В рамках программы беззалогового кредитования ставки скорректировались на  0,4 п.п.

Как информируют работники банка, минимальная ставка по залоговым кредитам на новые автомобили теперь составляет 1,4 процента годовых, финансирование доступно в размере до семи миллионов рублей сроком до семи лет. Кредит на транспортные средства с пробегом  можно оформить от 2,2 процента годовых. Средства предоставляются в размере до пяти миллионов рублей на срок до пяти лет.

Передают, что минимальные ставки по залоговым автокредитам в ВТБ доступны при условии получения зарплаты на карту банка и оформлении страхования транспортного средства на весь срок кредита. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20 процентов от стоимости транспортного средства.

Сообщается также, что клиенты ВТБ также могут воспользоваться беззалоговой программой автокредитования. По ней средства теперь доступны от 7,5 процента годовых. Минимальная ставка предлагается при подаче онлайн-заявки, личном страховании и страховании машины на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель». Ценовые параметры действуют при покупке как новых машин, так и автомобилей с пробегом, в том числе у физического лица. Средства возможно получить в размере до четырех миллионов рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос по программе отсутствует. Оформить заявку на автокредит клиенты могут в интернет-версии ВТБ Онлайн, в приложении банка для смартфонов на Android, на сайте, в контакт-центре, офисах банка, а также в автосалонах-партнерах ВТБ.

И. о. начальника управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников рассказал, что снижение ключевой ставки дало «зеленый свет» рынку автокредитования на улучшение условий для заемщиков, что сразу же повлияло на спрос. Восстановлению автосегмента способствует и возобновленная в середине июля государственная программа. По ней ВТБ получил от клиентов уже более 2,5 тысяч заявок на сумму 1,7 миллиарда рублей, и сегодня доля программы в общем объеме выдач автокредитов ВТБ составляет 18 процентов. Однако, несмотря на улучшение ситуации, положение в сегменте автокредитования остается неустойчивым на фоне текущей экономической конъюнктуры. Давление оказывает и продолжающийся рост стоимости автомобилей вследствие усилившегося дефицита машин и нехватки комплектующих. Поэтому результаты рынка по итогам года во многом будут зависеть от преодоления  этих факторов. 

По итогам первого полугодия 2022 года более 20 тысяч заемщиков оформили в банке ВТБ кредиты на приобретение транспортных средств. Объем сделок приблизился к 27 миллиардам рублей.