«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Назвали самые редкие имена калужских младенцев в минувшем июле

Региональный ЗАГС сообщил в соцсетях, какими именами реже всего называли младенцев в июле 2022 года в Калужской области.

Оказалось, что для мальчиков это – Елисей и Платон. Для девочек, соответственно – Агния и Николь.

Жених с другом и отцом невесты устроили на свадьбе в Калуге драку с полицией

6 августа в одном из банкетных залов Калуги праздновали свадьбу. Между гостями случился конфликт, переросший в драку. Администрация вызвала полицию. Два явившихся правоохранителя попытались задержать драчунов, но на них набросились 24-летний жених, его друг и 46-летний отец невесты. 

Мужчины начали наносить удары полицейским, в результате чего одному из правоохранителей пришлось стрелять в воздух. Нападавшие разбежались, но в итоге были задержаны. На допросах сейчас они отрицают нападение на сотрудников полиции.

Возбуждено уголовное дело за насилие в отношении представителей власти. Инициировано заключение подозреваемых под стражу. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба регионального Следкома.

11-летнюю спортсменку травмировало при открытии окна в калужском Дворце спорта

Калужский дворец спорта «Центральный», похоже, продолжает превращаться в «33 несчастья», как мы и предсказывали. Теперь там была травмирована 11-летняя спортсменка из Монголии. Пытаясь открыть окно  в номере, девочка получила травму поясничного отдела позвоночника. Ей оказали медпомощь, ведутся реабилитационные мероприятия.

«В дворце спорта создана комиссия, которой предстоит выяснить причину произошедшего. Работают эксперты. Мы внимательно следим за состоянием здоровья девочки», – сообщил министр спорта Калужской области Олег Сердюков.

Ранее, как мы уже писали, во время проведения всероссийских соревнований по спортивной гимнастике спортсмены и зрители стали жаловаться на духоту в зале. Как оказалось, там сломался кондиционер. За эту историю в итоге получили выговоры от губернатора и Сердюков, и директор Дворца Спорта Станислав Лопухов.

Не успели разобраться с кондиционером, как в здании протекла крыша. И вот теперь новое несчастье.

Назвали возможных виновников в гибели трех пилотов под Калугой в марте прошлого года

Напоминаем, что мы писали о трагедии с бомбардировщиком Ту-22М3, которая произошла 23 марта 2021 года. Следствие озвучило причины гибели трех пилотов на военном аэродроме Шайковка Калужской области. На днях в калужском гарнизонном военном суде прошло предварительное слушание по этому делу. 

«Три пилота погибли при катапультировании из бомбардировщика Ту-22М3 из-за переключателя «принудительное покидание»: ни командир самолета, ни техник не проверили его положение перед запуском и включили систему «покидание», к такому выводу пришло следствие», – сообщается в телеграмм-канале Baza. 

Обвиняемыми в итоге стали техник Игорь Аристов, который обслуживал борт, и лётчик Алексей Скворцов – командир судна и единственный член экипажа, выживший в катастрофе 23 марта прошлого года. 

По статье о нарушении правил полётов или подготовки к ним обоим грозит до семи лет заключения.