Более 10 тысяч калужан приняли решение о цифровизации жилья и проголосовали за установку камер внешнего видеонаблюдения платформы «Ростелеком Ключ» в подъездах, лифтах и на фасадах их многоквартирных домов. Общее число камер провайдера, размещенных в многоэтажках региона превысило 600 штук, 200 из которых используются в новостройках.

Сервис «Ростелеком Ключ» для контроля за домом и придомовой территорией включает в себя две услуги с функцией внешнего видеонаблюдения: «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Пользоваться всеми возможностями сервисов, в том числе просматривать записи с камер онлайн и в архиве могут почти 25 тысяч калужан – жители домов и представители управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) Калужской области.

Андрей Кулачков, руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Решение об оснащении уже заселенных жилых комплексов и отдельных домов видеокамерами и домофонами, подключенными к платформе “Ростелеком Ключ”, принимают сами жильцы. Совместно со специалистами провайдера они определяют оптимальное количество камер и их настройки.Затем организуют собрания и при участии УК большинством голосов утверждают решение. Иногда после подключения устройств желания корректируются в сторону увеличения их числа. Часто за размещениями камер на фасадах следуют просьбы о монтаже оборудования в лифтах, на паркингах, лестничных площадках. Такие запросы — самая лучшая оценка нашего сервиса: попробовали, понравилось, хотим еще!».

Михаил Зацепин, пользователь платформы «Ростелеком Ключ» в Калуге:

«Мысли об установке камер в нашем доме пришли не сразу. Потребовалось несколько случаев: хулиганы разрисовали из баллончиков цоколь дома, кто-то выкапывал цветы на газонах, украли велосипед из подъезда. Чашу переполнила серия случаев, когда на машинах у дома царапали краску. Решили: пора себя обезопасить и прекратить безнаказанный вандализм. После установки камер безобразия прекратились. Видимо, наличие устройств на доме уже заставляет подумать, стоит ли попадаться под их прицел. О себе скажу, что с видеонаблюдением я, конечно, спокойнее за мое имущество».

Внешние видеокамеры отличаются высоким разрешением и оснащены системами ночного видения. Записи с устройств хранятся в защищенном облаке цифрового провайдера. Жители и специалисты УК и ТСЖ могут просматривать видео событий онлайн и из архива.

Камеры «Умных домофонов» позволяют жильцам вести придомовое видеонаблюдение в режиме реального времени, просматривать записи из облачного архива и говорить с визитерами через приложение, установленное на любой гаджет. Инфракрасная подсветка позволяет видеть гостей, территорию, прилегающую к подъезду, даже ночью.

Чтобы подключить услуги платформы «Ростелеком Ключ», застройщикам и физическим лицам нужно позвонить на единый номер компании 8 800 301 05 50.