«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить

В Калужской области взрывом снаряда ранило двух подростков

В соцсетях появилась информация, что в Полотняном заводе два 14-летних подростка пытались открыть найденный снаряд времен войны. В результате произошел взрыв.

Один мальчик был ранен в живот, также ему, как передают, пришлось ампутировать руку. Второй, тоже с раной в животе, до сих пор, как утверждают, находится без сознания.

По информации тг-канала "Осторожно, новости", злополучный снаряд сначала был найден другим местным подростком, прямо у себя в огороде. Но он, якобы, просто оставил опасную находку у заброшенного здания. Позднее про снаряд узнали другие ребята, которые, на свое несчастье, и решили заняться "саперным делом".

Официальные органы пока не комментируют эту информацию.

В калужском дворе нажгли машин на два миллиона рублей

Накануне вечером на улице Салтыкова-Щедрина в Калуге произошел пожар – загорелся автомобиль. По информации регионального ГУ МЧС, некий злоумышленник совершил поджог.

Сообщается, что атакованный поджигателем «Рено Дастер» серьезно пострадал от огня – в нем сгорело все, что могло гореть, задняя часть сильно оплавилась. Ущерб от поджога оценивается в 2 млн рублей.

Кроме того, огнем задело находящиеся рядом автомобили «Тойота Камри» и «Киа Рио». Они тоже пострадали, но в меньшей степени.

Стало известно, сколько калужан хранят у себя огнестрел

Накануне в региональном правительстве прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка. На совещании подняли вопрос хранения огнестрельного оружия у граждан и рассказали о связанных с этим нарушениях.

Врио начальника управления нацгвардии по Калужской области Дмитрий Парфенов отчитался о результатах проверок владельцев гражданского оружия в регионе. Всего на учете состоят 31 690 жителей Калужской области, во владении которых находится около 55 тысяч единиц оружия.

С декабря прошлого года по 1 августа года нынешнего в ходе проверок выявлено 1543 нарушения, составлено столько же административных протоколов. Изъяли 593 единицы оружия и 16 281 патрон.

Отметили, что с особым вниманием проверяют владельцев оружия в возрасте с 18 до 21 года, с ними и членами их семей проводят профилактические беседы и специальные инструктажи.

Парфенов подытожил, что проводимые в регионе профилактические мероприятия позволяют обеспечить полноценный контроль в сфере «оружейного вопроса».

«Задача очень сложная, но должна быть решена в установленные сроки, особенно в части нарезного оружия. Обратите внимание за деятельностью специализированных магазинов и соблюдением законности при приобретении и оружия, и лицензии», – поручил в завершение совещания замгубернатора Василий Быкадоров.

«Понты с пантами»: особенности регионального туризма возмутили калужан

Не так давно Владислав Шапша основательно взялся за туризм в Калужской области. Накануне вечером глава региона привел в пример центр отдыха в Барятинском районе, но не всем калужанам это местечко пришлось по вкусу – в основном потому, что его «изюминкой» являются ванны из оленьих рогов.

«Здесь создан уникальный центр отдыха и оздоровления. В заповеднике обитают маралы. Изюминка центра – ванны из пантов этих оленей. Сюда приезжают на оздоровление даже звезды российской эстрады», – рассказал Шапша в своих соцсетях.

Панты – это молодые, еще неороговевшие оленьи рога, наполненные кровью. Их срезают с оленей и обрабатывают для дальнейшего приготовления различных средств – сушат, например, или вываривают для приготовления вышеупомянутых ванн.

Комментарии под краткой туристической справкой губернатора неоднозначные. Многие пользователи возмущаются и жалеют оленей.

«Немедленно прекратите это безобразие, пусть животные не страдают!!!» – призывает одна из пользовательниц. А другой комментарий гласит: «Какие-то пОнты с пАнтами».

Есть и такие читатели, которые вступились за туристический центр на малой родине. Третьи же вовсе намекнули, что только звезды эстрады и могут позволить себе отдохнуть и оздоровиться в таком месте.

Как бы то ни было, а интерес к туризму внутри региона у населения Владислав Валерьевич сумел-таки пробудить. Посмотрим, какие еще экзотические места отдыха в Калужской области представят народу.

В центре Калуги появится светящийся куб со спутниками и короной

В самом центре Калуги на перекрестке улиц Кирова и Московской полным ходом идет установка светящегося куба, вместо цветочного шара.

Ранее мы уже писали, что новый светящийся арт-объект осчастливит калужан ко Дню города. Сам куб будет светиться изнутри с искусственными спутниками и короной.

Возле куба планируют установить лавочки для отдыха.

Ранее у Дома быта под Новый год установили большой светящийся елочный шар, а в теплый период город украшал большой шар из цветов.