В июле этого года власти Обнинска повысили тарифы на все коммунальные услуги. Событие, в общем-то, рядовое и наши граждане перестали видеть в этом что-то из ряда вон выходящее – все привыкли, все смирились. Если бы не одно «но». Тарифы на тепло и горячую воду повысили почти на 8%.

Власти объяснили это просто – нужно срочно построить понизительную насосную станцию, которая, необходима для того, чтобы переключить Старый город с котельной ФЭИ на котельную «Теплоснабжения». Разговоры о грядущих переменах ходят уже давно. Как сообщают наши коллеги из обнинского издания «НГ Регион», Физико-энергечический институт, чья котельная снабжает теплом жителей района Старого города, еще в 2017 году предупредил, что срок эксплуатации котельной подходит к концу – её надо остановить не позднее 2022 года.

В пресс-службе обнинской администрации нам рассказали, что деньги с повышения тарифов на теплоснабжения зарезервированы именно на строительство понизительной насосной станции.

Казалось бы, всё логично и понятно, обоснование значительного повышения тарифов на тепло вполне себе убедительное. Если бы не второе «но». Тарифы повышены с 1 июля, а уже 21 июля появляется информация, о том, что «дочка» Росатома – АО «Русатом Инфраструктурные решения» вышла к администрации Обнинска с предложением по модернизации коммунального хозяйства Обнинска на условиях концессии и готова вложить в это дело 7 миллиардов рублей.

7 миллиардов рублей - для Обнинска сумма весьма внушительная.

Как нам сообщили в пресс-службе обнинской администрации, на данный момент предложение о концессии в стадии рассмотрения, а когда будет принято решение – не известно.

И наконец, третье «но» - понизительная насосная станция находится только на стадии проектирования, а начало строительства пока запланировано на 2023 год. Хотя, как уже ранее отмечалось, ФЭИ предупредил, что их котельную необходимо вывести из эксплуатации не позднее 2022 года.

Главный вопрос – почему тарифы не поползут вниз, ведь есть инвестор, готовый вложиться в ремонт коммунального хозяйства города? Понизительную насосную станцию можно построить на средства инвестора. Тем более что строительство запланировано на следующий год. Зарезервированные деньги, полученные от повышения тарифов можно пустить на другие нужды.

Также интересно, с чем связано такое неспешное рассмотрение обнинскими властями предложения Русатома? И не связано ли повышение тарифов с заключением концессионного соглашения?