В феврале этого года четверо фотографов обратились в Калужский районный суд с иском к калужскому туроператору «Факел». По заявлению истцов, турфирма разместила на своем сайте сделанные ими фотографии без авторского согласия и без указания авторства. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Калужской области.

Изначально фирма проигнорировала претензии фотографов, поэтому дело пришлось доводить до суда. Но и в суде истцам сперва дали от ворот поворот – представители турфирмы-ответчика предоставили нотариально заверенные скриншоты с сайта, где указанные фотографии отсутствовали.

Фотографы не сдались и в апелляционном порядке обжаловали решение суда. После более тщательного рассмотрения стало понятно, что изначально спорные фотографии все же присутствовали на сайте – об этом свидетельствовали скриншоты того же сайта и записи экрана, сделанные до начала судебных разбирательств. А доказательства своей «невиновности», которые предоставил туроператор, были сделаны в апреле – уже после претензий и судебного иска.

Таким образом, суд признал фирму-ответчика виновным в нарушении авторских прав и обязал «Факел» выплатить фотографам компенсацию в зависимости от того, сколько фотографий одного автора было «позаимствовано» для размещения на сайте. Один из истцов получил 60 тысяч рублей, остальные трое – по 20 тысяч рублей каждый. Кроме того, каждый из потерпевших получил по пять тысяч в качестве компенсации морального ущерба.