В городе Ермолино Боровского района на протяжении трех недель горели старые иловые поля. Несмотря на жалобы местных жителей, как пишет Степан Федоров в еженедельнике «Неделя Боровского района», представители местной администрации и региональные власти не сочли периодические возгорания иловых карт чрезвычайной ситуацией. Ситуация более-менее решилась, когда в Калужской области начались дожди – но осадочек, как говорится, остался.

При первых сообщениях о нашествии вони и гари с иловых полей глава администрации Боровского района Николай Калиничев заявил, что ситуация находится на контроле – возгорания тушат. Но несмотря на то, что открыто горящий и тлеющий ил, как отмечал глава ермолинской администрации Евгений Гуров, регулярно обливают тоннами воды, горение не остановилось, а ермолинцы продолжили задыхаться.

Как рассказывает Федоров, должное внимание проблеме не уделили ни со стороны районной администрации, ни со стороны регионального министерства природных ресурсов и экологии.

«Видимо, по мнению того же экологического министерства ничего страшного и вредного в этой ситуации нет. Это же не подохшая от жары рыба, а всего-навсего какие-то задыхающиеся ермолинцы», – пишет Степан Федоров.

Тревогу забили не только простые ермолинцы, но и местные службы МЧС.

«В данной ситуации администрации надо вводить режим угрозы ЧС или непосредственно ЧС, выделять средства, привлекать спецтехнику, чтобы перегрести и пролить этот участок и заниматься его рекультивацией», – рассказал «Неделе Боровского района» начальник 11-й пожарной части Роман Боровик.

Как отмечает Степан Федоров, с наступлением дождливого сентября возгорания должны поутихнуть – ил не загорался с тех пор, как 11 сентября на карты съездили пожарные, а дожди должны сдержать появление и распространение огня. Тем не менее, отмечает Федоров, районной администрации не стоит замалчивать эту проблему – иначе в следующем году с наступлением летней жары Ермолино снова превратится в калужский «Сайлент Хилл».

«Теперь жители будут ждать от администрации новых шагов, уже с прицелом на будущее. Ведь если с ситуацией удалось справиться сейчас, это не означает, что она не повторится в следующем году», – подытожил Федоров.