«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Президент РФ сделал ряд важных заявлений о мобилизации

Президент РФ сделал несколько важных заявлений о проведении мобилизации в нашей стране. Заявления были сделаны в ходе его выступления на заседании Совбеза

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Он подчеркнул, что призыву по мобилизации подлежат в первую очередь те граждане, которые имеют военный опыт. Это требование, по словам президента, должно соблюдаться неукоснительно.

Также глава государства отметил, что необходимо разбираться в каждом случае ошибочного призыва по мобилизации и возвращать людей.

По словам президента, мобилизованные граждане должны обязательно проходить военную подготовку, а генпрокуратура без промедлений реагировать на нарушения, допущенные при проведении мобилизации.

Серьезный пожар произошел в многоквартирном доме в Калуге

На Правом берегу Калуги в одном из жилых домов на улице 65 лет Победы произошел пожар. На место происшествия с проверкой выехал прокурор Калужской области Константин Жиляков.

По информации прокуратуры, возгорание произошло на лестничных клетках. Пожар повредил электроснабжение в доме, жильцы остались без света. Ночью электроснабжение удалось восстановить на 23 этажах дома, но пятый этаж по-прежнему обесточен.

Ход восстановительных работ контролирует прокуратура. Обстоятельства происшествия выясняются.

Скончался калужский замминистра строительства и ЖКХ

Стало известно о скоропостижной кончине заместителя министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслана Маилова.

Об этом сообщает губернатор Калужской области Владислав Шапша.

"Скоропостижно умер Руслан Магомедович Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ региона", - написал глава региона в своём тг-канале.

Известно, что он внезапно почувствовал себя плохо. Руслану Маилову было 44 года.

В Калужской области заживо похоронило рабочего

Накануне, около 18:00, в ходе ремонта моста через Жиздру у села Березичский стеклозавод Козельского района, произошла трагедия. Четверо рабочих копали котлован и одного из них, 25-летнего мужчину, завалило осыпавшимся песком.

Пострадавший погиб на месте, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. По факту трагического происшествия проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. По итогам проверки инциденту дадут уголовно-правовую оценку.

Подобные трагедии, к сожалению, происходят в Калужской области уже не в первый раз. Так, 20 мая 2022 года, в Людиновском районе, на стройплощадке в деревне Войлово, при раскапывании траншеи для канализационных труб, 35-летнего рабочего засыпало грунтом. Мужчина погиб.

А 4 октября 2020-го, на участке местности по Грабцевскому шоссе, около 15 часов, произошло обрушение грунта в траншее, из - за чего погибли двое мужчин - работники областного водоканала. Им было 38 и 48 лет.

В Калуге живодер оставил маленькую собаку без глаза – соцсети

Очередное нападение на маленькую собаку произошло в Калуге. Хозяйка пса породы шпиц рассказала в соцсетях, что неизвестный избил ее питомца на прогулке.

Как пишет хозяйка, утром 29 сентября она гуляла на детской площадке на Грабцевском шоссе вместе с маленьким ребенком и собакой. На какое-то время женщина отвлеклась на ребенка, после чего собака пришла к ней уже покалеченная.

«Неустановленное лицо предположительно взяло собаку за задние лапы и ударило о детскую песочницу, вследствие чего у собаки вывернуты задние лапы, удален глаз, разрывы щеки и носа, последствия для собаки неизвестны», – говорится в сообщении.

Сообщается, что, по заключению ветеринарного врача, повреждения действительно имеют механический характер. Кто поднял руку на шпица и каков был мотив – пока неизвестно.

«Собака очень добрая, людей не боялась! Была одета в куртку, на бездомную не похожа», – подчеркивает сообщившая о происшествии пользовательница.

Подобный случай уже происходил в Калуге в августе этого года. Пожилая женщина ударила бутылкой коньяка маленькую собаку породы чихуахуа, когда та сидела на руках у своей хозяйки, расплачивающейся за покупки в магазине.

Жестокое избиение собаки в Калуге привлекло внимание прокуратуры

Прокуратура Калужской области сообщает о начале проверки по факту жестокого обращения с собакой на детской площадке.

Как мы сообщили ранее, на территории детской площадки на Грабцевском шоссе неизвестный жестоко покалечил шпица. Пес находился на выгуле вместе с хозяйкой, но та отвлеклась на своего ребенка и не заметила происходящего. У собаки выбит глаз, порваны щека и нос.