Уроженец земли калужской, региональный экс-министр экономического развития, экс-заместитель губернатора Калужской области, экс-мэр Калуги, экс-глава Рязанской области Николай Любимов, к бывшим должностям которого можно присовокупить ещё несколько приставок «экс», в конце сентября стал сенатором Совета Федерации от Рязанской области, а затем вошёл в состав комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам. Председателем данного комитета является ещё один известный калужанин – Анатолий Артамонов – экс-глава калужского края.

Известно, что новый губернатор Рязанской области Павел Малков, сразу после инаугурации заявил, что Николай Любимов станет представлять Рязанскую область в Совете Федерации. Был ли этот «жест доброй воли» похож на то, что рязанская земля и властьимущие на ней хотят избавиться от калужского «варяга»? Версия любопытная, но не более.

Более вероятно, что оставшегося без высокой должности Любимова просто решили «пристроить на тёплое местечко».

Стоит напомнить калужанам, если кто-то забыл об этом факте, что Анатолий Дмитриевич и Николай Викторович трудились на калужской благословенной земле бок о бок, не покладая, что называется, рук.

Теперь оба они в Совете Федерации. И снова – Артамонов на голову выше, а Любимов занимает должность «согласно штатному расписанию». Бывший калужский губернатор и бывший мэр Калуги заняли свои места в политической ложе по ранжиру.

Николай Викторович в этой ситуации похож на маленького мальчика, который заблудился в переулках политического мегаполиса, а взрослый Анатолий Дмитриевич взял его за руку и перевёл на нужную сторону улицы, прямо к Большой Дмитровке, к дому 26.

Наши коллеги из «Рязанских Новостей» взяли комментарий у эксперта. Политолог Дмитрий Нечаев называет всё произошедшее «политической иронией».

«Дело в том, что, на сколько я знаю, Анатолий Артамонов был вне себя, когда Николай Любимов – бывший мэр Калуги стал губернатором Рязанской области. На протяжении всего времени работы Любимова и Артамонова отношения между регионами сошли на нет. Мне думается, что когда Артамонов слышал, что Любимов говорит о сотворении рязанского экономического чуда, то это тоже выводило его из себя. Они оба не простят даже в Совете Федерации друг другу нанесенных обид. Впрочем, я не исключаю, что во многом это было сделано сознательно. Даже делегирование в Совет Федерации Любимова. Может быть, для Артамонова будет некая встряска, он может работать в Совфеде с утроенной энергией.

И еще один ракурс: назначение Любимова произошло без особого соучастия в диалоге со стороны Малкова. Нужно было пристроить Любимова на статусную должность непыльную, негрязную и политическую. Ни Малков, ни Рязанская область в этой игре никак не участвовали. Это обидно для такого региона как Рязанская область, но придется потерпеть на этот счет. Надеюсь, обиды сенаторов будут направлены в конструктивное русло и если два сенатора постараются соревноваться друг с другом с точки зрения кто и сколько сделает для региона, то такое сотрудничество будет полезно сразу для двух территорий», - заключил Дмитрий Нечаев.

По нашим данным, никаких обид и недопонимания между двумя политиками нет и никогда не было. В противном случае не случилось бы того, что случилось. Анатолий Дмитриевич как председатель упомянутого ранее комитета не стал бы брать в свою команду Николая Викторовича, имея на того "зуб".