Памятник Софье Перовской в Калуге был установлен в 1987 году, в настоящее время носит название Воскресенской. О нем написано на интернет-портале «Бренды России».

Создатель памятника — скульптор Александр Бурганов, а реализацией занимался коллектив местных скульпторов.

Отношение к революционерке и руководителю движения «Народная воля» Андрею Ивановичу Желябову являлось неоднозначным. Однако сторонники радикальных мер воспевали имя Софьи Перовской и считали ее одним из самых ярких борцов против самодержавия того времени. С целью погубить правителя, учавствует в удачном покушении на императора Александра II.

Софья Львовна Перовская родилась в дворянской семье. Рано начала бунтовать против родителей и общественного устройства того времени. В 17 лет она ушла из дома, первое время гостя у друзей. Однако после того, как она получила необходимые документы, юная девушка решает продолжить обучение в гимназии, а в дальнейшем получает диплом народной учительницы. Революционные идеи уже тогда полностью захватили внимание Софьи Львовны.

Арест на несколько месяцев только усиливает чувства молодой революционерки. Борясь за свободу одного из товарищей, она пыталась вместе с другими единомышленниками помешать его заключению. Чуть позже Софью Перовскую отправили в ссылку. Однако ей все же удалось сбежать. С тех пор Софья Львовна стала сторонницей радикальных мер по борьбе с императорской властью.

В 1879 году она была соучастницей в подготовке взрыва царского поезда, а в 1880 году участвовала в покушении на жизнь Александра II. И наконец, в 1881 году после тщательной подготовки у неё получается реализовать свой план в жизнь. Лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка, подала сигнал бросить бомбу, которая подорвала карету императора. Так девушка навсегда вписала свое имя в отечественную историю.

После установки калужский памятник получил известность благодаря необычным явлениям, связанных с ним. До сих пор одна из самых страшных легенд - это призрак Софьи Перовской. Поговаривают, что всякий, кому удалось увидеть это зрелище, ощущал пронизывающий холод. Это душа, которая до сих пор не находит успокоения и является в основном осенью. Встреча с призраком, обитающим возле калужского памятника, считается плохой приметой.

Согласно показаниям современников, Софья Львовна до конца жизни оставалась верна своим идеям. Случившаяся трагедия и смерть ни в чем неповинных людей не сломили убеждений революционерки. Многие полагают, что призрак Софьи Львовны оплакивает печальные события ушедших дней.

Сейчас памятник выглядит заброшенным и неухоженным.