11 ноября – важная дата в истории нашей страны. В этот день в 1480 году завершилось великое стояние на реке Угре - военные действия между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III, правнука Дмитрия Донского. Об этом событии рассказывает портал "Бренды России".

К концу XV века Русь окрепла, стала достаточно большим и сильным государством и не желала больше мириться с зависимым положением. Еще в 1476 году Иван III прекратил уплату дани тогда уже наследнику распавшейся на мелкие ханства Золотой Орды - Большой Орде.

Решающие события противостояния на реке Угре случились в октябре-ноябре месяце, но подготовительная работа, особенно со стороны ордынцев, началась гораздо раньше. Московский князь тоже готовился к решающей битве.

Еще весной 1480 года недалеко от реки Ока, которая на тот момент была приграничной юго-западной территории российского государства, был замечен небольшой отряд ордынцев, который был разбит воеводами из Москвы. Но это появление монголо-татар было верным знаком того, что хан Ахмед собирает силы для большого похода.

По всей земле русской тоже начался сбор войска, которое бы смогло противостоять по численности войскам хана Ахмеда.

К осени русское войско находилось в районе Калуги, в городке Кременец, откуда могло своевременно реагировать на все передвижения врага, а также перекрывало путь на Москву, но в атаку идти не стремилось.

Войска Большой Орды безуспешно искали броды для форсирования реки. С каждым днем у армии Ахмеда заканчивалось продовольствие и сено для лошадей. Приближалась зима, что также должно было сыграть за русских.

26 октября 1480 года Угра встала – покрылась льдом. Русские ждали атаки ордынцев в любой момент, но она так и не последовала. Армия хана Ахмеда отступила и отправилась назад в степь. Так завершилось великое стояние на реке Угре. Вместе с ним закончилось и ордынское иго на Руси.

Великое стояние на реке Угре с 8 октября по 11 ноября 1480 года положило конец борьбе, начатой Дмитрием Донским на Куликовом поле. Начался процесс становления единого независимого Русского государства.

Первый памятник Великому стоянию на Угре появился в 1980 году. Через восемь лет композицию обновили. На высоком холме установлена группа из четырех фигур вооруженных русских воинов, с копьями и мечами.