15 ноября «Разговоры о важном» в малоярославецкой школе №1 пошли не по плану. В рамках урока, посвященного толерантности, первоклашкам дали раскрасить «символ толерантности» – шестицветный радужный ЛГБТ-флаг.

Ситуация выглядит вдвойне щекотливой на фоне готовящегося законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ. Родители первоклассников высказали свое негодование в соцсетях, и «нетрадиционный» урок быстро привлек внимание не только общественности, но и депутата Александра Хинштейна – соавтора законопроекта.

«Связался с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Он уже в курсе ситуации, назначена проверка. Слава Богу, этот случай в регионе – единственный и не факт, кстати, что учительница-пенсионерка из Малярославецкого района понимала, вообще, чего она распечатывала из интернета. В провинции, в отличие от мегаполисов, не так хорошо разбираются в сортах…» – пишет Хинштейн в своем телеграм-канале.

Тот факт, что за распечатки отвечала пожилая учительница, подтвердили и в министерстве образования Калужской области.

«Педагог рассказывала о Международном дне толерантности, но, к сожалению, не знала про все значения символики, связанной с этой темой. Мы уже обсудили этот вопрос с директором школы и учителем, чтобы при подготовке занятий использовались только подтвержденные материалы. Это позволит избежать подобных ситуаций», – ответил региональный Минобр в ответ на один из возмущенных комментариев.

Кроме злосчастного флага на распечатках к уроку были и другие задания. Так, детям предлагали раскрасить человечков так, чтобы они отличались друг от друга, или зачеркнуть слова, не подходящие под понятие «толерантность»: «брезгливость», «жестокость», «злость» и другие. Тем не менее, депутат Хинштейн предложил вовсе убрать день толерантности из программы «Уроков о важном».

«Что же касается «Дня толерантности», включенного Минпросом России в «Разговоры о важном», мне кажется, это не лучшая идея. Буду предлагать руководству Минпроса, как минимум, заменить это название. В современной коннотации – «толерантность» имеет совершенно конкретный и не лучший смысл!» – заявил Хинштейн.


Фото: kaluganews.com