Опубликован рейтинг российских регионов по научно-техническому развитию, по итогам 2021 года. Он составляется по поручению президента. Ознакомиться с полной версией рейтинга и принципами его составления можно на сайте Минобрнауки.

Калужская область заняла в списке 12-е место, рядом с Ростовской (11-е) и Тюменской (13-е) областями. В тройке лидеров - Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Самыми отстающими признаны Калмыкия, Сахалинская область и Чукотский АО.

Рейтинг формируется на основе 33 показателей, таких как, например, обеспеченность объектами научноисследовательской инфраструктуры на 10 исследователей, наличие утвержденной региональной программы научно-технологического развития, наличие
региональных налоговых мер поддержки организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами и т.д.

В Калужской области действуют 22 научных организации и 10 вузов. Исследованиями и разработками в 2021 году занимались в регионе больше 11 тысяч человек, включая 233 доктора наук и 1048 кандидатов наук, сообщает "Ника ТВ".

"Мы гордимся результатами наших ученых, их прорывными разработками и открытиями. Благодаря этому регион наращивает свой научный потенциал и сохраняет лидирующие позиции в стране по доле высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте", - отметил калужский губернатор Владислав Шапша.