«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Обстоятельства трагической гибели 14-летней школьницы проверяют калужские следователи

Трагический случай, который произошёл накануне в Ахлебиниской средней школе, проверяют калужские следователи.

Напомним, что там погибла 14-летняя ученица. По данным областной прокуратуры, девочка умерла на перемене, а в пресс-службе СУ СК России по Калужской области заявляют, что всё произошло во время урока.

"Для выяснения причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи СК России устанавливают все обстоятельства этого трагического случая, условия жизни и воспитания ребенка, сведения о состоянии ее здоровья", - сообщили в калужскойм следственном управлении.

По Калуге прокатилась волна «минирований» школ, но детей не эвакуировали

Как минимум в десять калужских школ поступили сообщения о заложенных там взрывных устройствах. Однако детей эвакуировать не стали, так как здания проверяют каждое утро, и ничего подозрительного замечено не было. Об этом сообщает ГТРК "Калуга".

При этом проверки все же проводятся, в том числе с применением кинологов со служебными собаками.

"Каждое утро до начала занятий — в каждой школе, в каждом детском саду — проходит обследование. Охранник, сотрудник школы обходит все помещения без исключения, составляет акт, подписывает и докладывает перед началом занятий директору, заведующей детским садом.

Если поступает сообщение о минировании, проходит повторное обследование. Если ничего подозрительного не обнаружили, учебный процесс продолжается. Сегодня у нас не было эвакуаций. Сегодня по этому алгоритму отработали без обнаружения подозрительных предметов", - рассказала "Нике ТВ" представитель калужского управления образования Елена Зиновьева.

Накануне, как мы уже писали, волна "телефонного терроризма" ударила по Обнинску. Информация о заложенных бомбах не подтвердилась, но детей все-таки эвакуировали.

Калуга оказалась не готова к отопительному сезону?

По информации из соцсетей, некоторые муниципалитеты в Калужской области, включая саму Калугу, остались без паспорта готовности к отопительному периоду. КН попытались связаться с местным управлением Ростехнадзора и узнать, как так вышло, что областной центр официально не готов к зиме.

Однако вместо разговора с экспертами получился «административный футбол». В приемной замруководителя калужского управления Ростехнадзора нам порекомендовали обратиться в отдел промышленного надзора. Там пожали плечами: не можем, мол, рассказать вам про «отопительный» паспорт, лучше обратитесь в руководство Приокского управления – в Тулу. А в тульском офисе, что ожидаемо, КН отправили домой, в Калугу – обратно в приемную замруководителя.

Итог «матча» таков: ответы – 0, вопросы – много. Как же все-таки получилось, что Калуга, объявившая о начале отопительного сезона аж в сентябре, осталась без «отопительного» паспорта в двух неделях до зимы? И почему служба, отвечающая за выдачу таких паспортов, не может разъяснить этот вопрос по-простому, чтобы было понятно, почему в квартирах до сих пор холодно?

Калужанка отделалась крупным штрафом за плакат против мобилизации

Калужский районный суд привлек  к административной ответственности женщину 1987 года рождения, публично высказавшуюся против частичной мобилизации. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Калужской области.

Сообщается, что в минувшем сентябре калужанка стояла в сквере Ленина, держа в руках листок бумаги с надписью, выражающей недовольство началом проведения частичной мобилизации. Суд расценил, что тем самым женщина дискредитировала ВС РФ, но не усмотрел признаков уголовно наказуемого деяния.

18 октября Калужский районный суд признал калужанку виновной в совершении административного правонарушения и назначил штраф в размере 45 тысяч рублей. Женщина, сочтя постановление суда необоснованным, подала жалобу в областной суд. 17 ноября жалобу рассмотрели, но не удовлетворили. Постановление вступило в законную силу.