В Новгородском музее-заповеднике работает масштабная выставка «Викинги. Путь на Восток». Экспозиция основана на археологических материалах из фондов нескольких учреждений культуры. Об этом сообщет издание «Бренды России».

По информации организаторов, центральный выставочный образ – корабль как символ военных и торговых походов. Также картина освоения речных путей раскрыта демонстрацией воинской, дружинной культуры. Однако выходцы с территории Скандинавии были не только бесстрашными воинами, но и искусными ремесленниками – ювелирами, кузнецами, косторезами. В числе прочего в состав экспозиции вошел клад XI века, найденный в Сухиничском районе Калужской области. Он состоит из различных серебряных украшений – шейных гривен, браслетов, фибул и привесок. В эпоху викингов такие клады делались довольно часто. 

Ценности были сложены владельцем в бронзовый котел и зарыты на территории Кириллова городища. В эпоху отсутствия банков и сейфов это был самый надёжный способ сохранить ценности. 

Впрочем, не все клады собирались доставать.

«Скандинавские язычники полагали, что хорошо спрятанный клад будет в собственности владельца и в загробном мире, поэтому закапывали серебро в надёжном месте», - сообщается в телеграмм-канале Starcheologpol.