На утреннем заседании регионального правительства министр финансов Валентина Авдеева сообщила о предполагаемых изменениях в Закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно представленному проекту, доходы Калужской области в 2022 году увеличатся на 5 миллиардов 148 миллионов рублей. Из этой суммы собственные, налоговые и неналоговые доходы региона составят 1 миллиард 720 миллионов рублей, а безвозмездные поступления – 3 миллиарда 428 миллионов рублей.

В частности, здравоохранение получит дополнительно 508 миллионов рублей из федерального бюджета. Из них 485 миллионов рублей потратят на покупку медицинских изделий для Калужской областной клинической детской больницы, а оставшиеся 23 миллиона рублей пойдут на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, а детей-инвалидов - специализированными продуктами лечебного питания.

Образованию региона госбюджет увеличит финансирование на 191 миллион рублей. Из этих средств на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам направят 13 миллионов рублей. На создание новых мест в общеобразовательных организациях в рамках реализации концессионного соглашения - 70 миллионов рублей. На создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации выделят 86 миллионов рублей. На обеспечение деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях добавят 22 миллиона рублей.

На ежемесячную выплату от рождения третьего или последующих детей в семье до достижения указанным ребенком возраста трех лет федеральный бюджет добавил 67 миллионов рублей. На ежемесячные выплаты на детей в возрасте от восьми до семнадцати лет в областном бюджете добавят 606 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Наш общий курс остается прежним – это финансирование социальных обязательств, создание условий для развития региона, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы», - подчеркнул по поводу областного бюджета калужский губернатор.