На протяжении продолжительного времени при мониторинге состояния площадок сбора отходов сотрудники ГП «КРЭО» отмечали, что на большинстве площадок образовались несанкционированные свалки. Наши сограждане сносили туда отходы, которые не должны там складироваться. Древесная обрезь, листовой смет, строительные отходы и автомобильные покрышки.

Все эти отходы не являются твердыми коммунальными отходами, и их сбор не входит в обязанность ГП «КРЭО»в соответствии с действующим законодательством. Законодательство определяет ответственными за сбор этих отходов их собственников или органы местного самоуправления. Особую опасность складирования таких отходов несут автомобильные покрышки. Они относятся к IIIклассу опасности. Утилизация автомобильных покрышек производятся на специальных лицензированных производствах.

Многие неравнодушные граждане Калуги многократно предъявляли справедливые претензии к таким несанкционированным свалкам. В ГП «КРЭО», понимая экологическую опасность, которая создалась в Калуге,приняли решение о незамедлительном вывозе автопокрышек с площадок для сбора отходов. За два дня была проделана колоссальная работа.

В период с 17 по 18 ноября с 1012 площадок было вывезено 89 кубометров автопокрышек. Можно с полной уверенностью сказать, что операция «Покрышка» прошла успешно.

Все собранное будет отправлено на вторичную переработку.