На прошедшем утром заседании областного правительства обсудили организацию системы видеоконференцсвязи (ВКС) органов власти региона и то, как продвигается ее внедрение.

ВКС позволяет проводить совещания сотрудников и руководителей органов как исполнительной власти, так и местного самоуправления, сокращая  время на выработку и принятие управленческих решений, повышая эффективность деятельности ведомств, расширяя их коммуникационные возможности. Также это дает возможность сэкономить финансовые средства бюджета.

Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, в Калужской области для проведения рабочих встреч, совещаний и организации образовательного процесса в режиме ВКС применяются частные отечественные технологические решения, в том числе разработанные калужскими ИТ-компаниями. Их серверы находятся в закрытом контуре, защищены межсетевыми экранами и не доступны для проникновения извне, передает пресс-служба областного правительства.

Во всех зданиях исполнительной власти региона действуют 50 терминалов ВКС. Сейчас проводится замена устаревшего оборудования на более современное. Возможность подключения к видеоконференцсвязи имеют все аудитории. Для проведения закрытых совещаний посредством ВКС используются каналы Федеральной службы охраны Российской Федерации и специально оборудованные и аттестованные помещения.

В Калужской области количество постоянных пользователей системы видеоконференцсвязи растет с каждым годом. В 2020 году их было 87, в 2021 году – 96, в 2022-м – 114. Активнее всего используют систему ВКС министерство труда и социальной защиты, министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения. В 2021 году с помощью ВКС было проведено 3 442 совещания, а в текущем году – уже около 5 000.

"Мы живём в мире, где скорость играет определяющую роль. Сейчас невозможно провести все совещания и встречи в очном формате. Использование современных систем позволяет больший объём информации, важных и нужных дел провести за тоже время", - отметил по данному поводу Владислав Шапша.