День в Калуге выдался непростой – из-за ледяного дождя тротуар превратился в сплошной каток. Наши коллеги из «Тульских Новостей» делятся простыми советами, как сделать этот день чуть менее травмоопасным.

Во-первых, когда на улице царит гололед, стоит осознанно подойти к выбору обувки. Лучше отдать предпочтение обуви на плоской, устойчивой подошве. Каблук не должен превышать 3–4 см – в обуви на высоком каблуке гораздо труднее устоять на ногах.

Во-вторых, не стоит держать руки в карманах, даже если они мерзнут. На скользком тротуаре свободные руки помогут удержать равновесие. Если становится ясно, что падение неизбежно, не противьтесь судьбе – лучше сгруппируйтесь таким образом, чтобы упасть на бок. Старайтесь не падать на спину и берегите голову, такое падение может кончиться плачевно – сотрясением мозга или даже переломом позвоночника! Вытягивать руки при падении вперед тоже не стоит, это также может кончиться переломом.

Будьте особенно внимательны на пешеходных переходах и вблизи проезжей части. Коварный гололед работает против всех: водители в опасной ситуации не успеют вовремя затормозить, а пешеходы – быстро подняться на ноги и покинуть проезжую часть.

В такую погоду лучше никуда не спешить и оставаться в целости и сохранности. Только в начале дня «посещаемость» калужских травмпунктов уже выросла на 10%.