Накануне состоялось заседание областного экспертного совета по противодействию идеологии терроризма, под председательство замминистра внутренней политики региона Ирины Федоровой. В ходе мероприятия представители разных организаций отчитались, как они противодействовали идеологии терроризма.

Например, директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Александр Погудин рассказал о мониторинге интернета, которым занимается созданный на базе учреждения Центр информационной безопасности. Эта работа позволяет выявлять деструктивные тенденции и намерения, прежде всего, в молодежной среде. Также Центром ведется выпуск пропагандистских "антитеррористических" материалов.

Областной учебно-методический центр образования в сфере культуры и искусства организовал для руководителей органов управления культуры муниципальных районов и городских округов, а также руководящего состава детских школ искусств региона семинар на тему «Культура как основа противодействия экстремизму и терроризму». 

"Большую роль в формировании антитеррористического сознания граждан играют средства массовой информации. В подготовке и распространении антитеррористического контента активно участвует «Издательский дом «Калужские Губернские ведомости». На страницах областных изданий – «Калужские губернские ведомости» и «Весть» - размещаются материалы с участниками и ветеранами боевых действий, контртеррористических операций, с действующими сотрудниками силовых ведомств, имеющими реальный боевой опыт борьбы с терроризмом. В 2022 году подготовлено более 30 публикаций с региональными лидерами общественного мнения – руководителями общественных объединений, национально-культурных автономий, известными деятелями культуры и спорта, социальной и образовательной сфер", - сообщает пресс-служба областного правительства.

По результатам совещания Ирина Федорова рекомендовала при подготовке антитеррористической пропаганды учитывать возрастные и психологические особенности целевой аудитории и применять современные и востребованные, прежде всего, в молодежной среде методы и формы подачи информации.