Калужский райсуд приговорил 26-летнего жителя областного центра к административному штрафу в тысячу рублей. В июле 2022 года он опубликовал в открытом доступе на своей странице Вконтакте видеоролик с кадрами, где были изображения атрибутики гитлеровской Германии, включая свастику, "без пояснительных надписей, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма".

Мужчина в суде свою вину отрицал. Его адвокат указывал, что страницу подсудимого не раз взламывали, но тщетно.

"Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав участников процесса, пришел к выводу о виновности Г. в указанном административном правонарушении, поскольку именно он как пользователь социальной сети несет ответственность за размещенную информацию на администрируемой им странице", - сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Калужской области.

Апелляция в областную инстанцию успеха не имела и приговор вступил в законную силу.

Примечательно, что ранее житель Калуги 1993 года рождения разместил в соцсетях ролик, где высказывался негатив в отношении группы лиц, объединенных по национальному признаку, а также призыв к враждебным действиям на почве межрасового признака. Суд приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей.