«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в результате удара высокоточным оружием ВКС России по сосредоточению живой силы и военной техники 17-й танковой бригады ВСУ в районе станции Моисеевка Днепропетровской области, во время погрузки на железнодорожный транспорт уничтожено 8 единиц бронетехники и 5 автомобилей. Кроме того, уничтожено более 100 украинских военнослужащих.

Сообщают, что на Купянском направлении противник силами 2 ротных тактических групп предпринял попытку атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Куземовка ЛНР. В результате нанесенного огневого поражения атаки отражены, подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, танк, 2 бронетранспортера и пикап. На Красно-Лиманском направлении в районе Серебрянского Лесничества ЛНР огнем российской артиллерии нанесено поражение 2 ротным тактическим группам ВСУ, выдвигавшимся для наступления в направлении населенного пункта Червоная Диброва. В результате огневого поражения подразделения противника были рассеяны. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 2 бронеавтомобиля и 3 пикапа.

Также ниформируют, сто на Артёмовском направлении противник силами 4 ротных тактических групп ВСУ пытался контратаковать в направлении населенных пунктов Белогоровка, Бахмутское, Яковлевка и Иванград ДНР, чтобы остановить наступление российских войск. Нанесением комплексного огневого поражения подразделения ВСУ были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины, 2 пикапа и автомобиль. На Южно-Донецком направлении в районе населенных пунктов Нескучное и Октябрь ДНР ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп отражены 2 контратаки ВСУ. За сутки уничтожено свыше 50-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и боевая машина пехоты.

Рассказали, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение восьми пунктам управления противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кругляковка Харьковской области, Победа, Водяное, Пречистовка ДНР, Дудчаны, Казацкое и Токаревка Херсонской области, а также 57-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124-х районах. В районах населенных пунктов Терны и Курдюмовка ДНР уничтожены 2 склада боеприпасов ВСУ.

За сутки сбиты 7 украинских беспилотников в районе населенных пунктов Житловка ЛНР, Соледар, Волноваха ДНР, Скадовск и Чаплинка Херсонской области. Кроме того, перехвачены 2 противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области.

В Минобороны сообщили, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2572 беспилотных летательных аппарата, 390 зенитных ракетных комплексов, 6866 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3624 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7395 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Пенсионерка из Хабаровска Наталья Богдановна, которой 71 год, вслед за внуком отправилась в зону спецоперации - решила, что не может оставаться в стороне и будет ухаживать за ранеными. Женщина рассказала РИА Новости, что изначально хотела поехать в Донецк, но из-за регулярных обстрелов было принято решение отправить ее в Луганск, где она и трудится сейчас в одной из больниц.

Накачка оружием Украины может сорвать планы США по поставкам вооружений Тайваню, пишет WSJ со ссылкой на источники. Значительные поставки Киеву уже ограничили возможности Пентагона. В частности, Вашингтон до сих пор не поставил Тайбэю партию комплексов Javelin и Stinger, заказ на которые был сделан еще в 2015 г.

Мэр Киева не исключил частичной эвакуации жителей в пригород в случае худшего сценария развития ситуации с энергоснабжением.

Польский посол при НАТО о замедлении военной помощи Украине: это своего рода естественный процесс, с одной стороны мы имеем дело с усталостью общественного мнения... Второе - это опустошение складов военной техники.

Украинские войска обстреляли в воскресенье центр Донецка. Один из ударов пришёлся по жилому дому, загорелась квартира, по предварительным данным, никто не пострадал.

ФСБ: предотвращена подготовка серии терактов в людных местах в Запорожской области, в Мелитополе задержаны трое граждан Украины, ехавшие к месту закладки бомбы на рынке. Двое из них, ранее судимые за тяжкие преступления на Украине, признались, что действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области, сообщает спецслужба.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.