По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов  на российском рынке составили 64 миллиарда рублей, что на 8 процентов превышает результат октября. Таким образом, за 11 месяцев года банки преодолели отметку в 624 миллиарда рублей, тогда как в прошлом году продажи за аналогичный период достигли 1,1 триллиона рублей. В декабре ВТБ ожидает дальнейший рост активности заёмщиков, который позволит рынку довести выдачи до 670 миллиардов рублей по итогам года.

В ВТБ в ноябре физические лица провели более 5,8 тысячи кредитных сделок почти на 6 миллиардов рублей, увеличив результат к октябрю на 10 процентов. Средний чек одного автокредита составил около 1 миллиона рублей. В целом по итогам 11 месяцев свыше 47,5 тысячи заемщиков получили автокредиты в ВТБ на 57 миллиардов рублей.

Лидерами по объему выданных средств в ноябре стали Московский регион (965 миллионов рублей), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 470 миллионов) и Республика Башкортостан (более 244 миллионов рублей).

Основная доля продаж (54 процента) пришлась на новые машины, спрос на которые продолжает расти на фоне господдержки. В ноябре на покупку таких автомобилей ВТБ выдал более 3,8 миллиарда рублей. Наибольшим интересом у заемщиков пользуются российские марки – их доля в выдачах ВТБ за месяц увеличилась более, чем на 6 пп и по итогам ноября превысила 65 процентов. Самой популярной маркой стала Lada. В ВТБ на нее сейчас приходится 6 из 10 кредитных сделок.

«В ноябре двигателем автомобильного рынка продолжила выступать льготная программа. Ее продление позволило поддержать большее количество автолюбителей, что также отразилось на результате минувшего месяца.  В ВТБ общий объем выдач с момента запуска программы уже приблизился к 7 миллиардам рублей, и сегодня доля господдержки в наших продажах составляет около 55 процентов. Чаще всего на льготных условиях заемщики покупают машины в Москве, Перми и Санкт-Петербурге. По нашей оценке, в декабре активность клиентов продолжит расти, что позволит российским банкам довести выдачи до 670 миллиардов рублей по итогам года. Надеемся, что в следующем году рынок автокредитования вернется на траекторию уверенного роста», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. В банке действуют как залоговые, так и беззалоговые программы финансирования покупки машины. Залоговые кредиты на новые автомобили в настоящее время предлагаются по ставке от 2,4 процента годовых, на транспортные средства с пробегом - от 3,2 процента годовых. По беззалоговой программе автокредитования ВТБ предоставляет финансирование по ставке от 8,8 процента годовых. Данные ценовые параметры действуют при покупке как новых машин, так и автомобилей с пробегом, в том числе у физического лица.