«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Окровавленный полуголый труп нашли на Правом берегу в Калуге

Утро новой рабочей недели началось с недобрых вестей. На правом берегу в Калуге найден окровавленный труп почти раздетого мужчины.

Мертвеца нашли возле магазина по адресу Сиреневый бульвар 6А.

Что произошло - не известно. В окне магазина имеется загадочный пролом.

Стали известны подробности гибели мужчины на Правобережье Калуги

Ранее мы сообщали, что утром 5 декабря на Правом берегу Калуги обнаружили окровавленный труп мужчины. В следственном комитете КН сообщили некоторые подробности произошедшего.

Так, известно, что мужчине было 52 года. На его теле обнаружили резаные раны, но стали ли они причиной смерти – следователи пока не уточняют. Откуда взялся пролом в окне магазина, рядом с которым обнаружили тело – тоже выясняется.

Напомним, полуголый окровавленный труп нашли у магазина по адресу Сиреневый бульвар, 6А.

В калужском Обнинске бастуют водители маршруток

Утром в понедельник, 5 декабря, водители без предупреждения оставили два маршрута общественного транспорта в Обнинске. Жители наукограда предполагают, что таким образом маршрутчики устроили забастовку.

Без водителей остались маршруты №13 и №14. Чем вызван такой протест – предстоит выяснить. Вопросом уже занимается полиция и владельцы маршрутов.

Казаки и дружинники помогут полиции обеспечить безопасность в Калужской области на новогодние праздники

Владислав Шапша и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев провели совещание по видеоконференцсвязи, в ходе которого обсуждалась общественная безопасность в регионе во время новогодних праздников и рождественских каникул.

Как сообщил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Калужской области Анатолий Абрамов, охрана места проведения массовых мероприятий усилена, в том числе привлечены кинологи с розыскными собаками.

Всего порядок будут охранять около полутора тысяч сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, помогать им будут росгвардейцы, сотрудники частных охранных организаций, народные дружины и казаки. Для координации работы указанных организаций создадут временный оперативный штаб, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сотрудники МЧС тоже будут наготове, ведь, по статистике, в новогодние каникулы число пожаров вырастает на треть. Группировка реагирования, выделенная региональным ГУ МЧС на этот период, будет состоять из 1555 человек и 147 единиц техники.

В свою очередь, Вдъладислав Шапша попросил глав районов лично контролировать вопросы безопасности массовых мероприятий, вне зависимости от количества их участников. Должны бесперебойно работать и системы жизнеобеспечения.

"В домах должно быть тепло, светло. В случае возникновения каких-то аварий, нужно уметь реагировать быстро, тогда проблем будет меньше", - подчеркнул калужский губернатор.

Калужские школы переводят на дистанционное обучение

Как сообщили в министерстве образования и науки Калужской области, некоторые школы областного центра и региона вернули на дистант.

На дистанционное обучение отправили четыре школы полностью и 66 классов в 23 школах Калужской области. Связано это с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом среди калужских детей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ у детей всех возрастных групп с 28 ноября по 4 декабря превысила эпидемический порог на 53–6,6%.

Кроме того, у двоих детей до 14 лет выявили грипп.

Калужанам рассказали о режиме работы катка на Старом Торге

В ходе планерки в горуправе 5 декабря сообщили, как будет проходить работа создаваемого на Старом Торге катка. Вход туда, как мы уже писали, будет бесплатным, но записываться на катание нужно будет заранее, через интернет. Придется скачать мобильное приложение, в котором получить индивидуальный QR-код и предъявить его при входе.

В день будет проходить 6 - 7 "сеансов катания", с максимальным количеством посетителей до 110 человек за один раз. Коньки будут выдавать бесплатно. Откроется каток до Нового года и будет работать в течение двух месяцев.

Как мы уже неоднократно писали, идею сделать на Старом Торге в Калуге каток, вместо проведения там обычных новогодних гуляний, фейерверков и т.д., выдвинул Владислав Шапша. В онлайн-голосовании, организованном в соцсетях, большинство поддержало эту идею.